Ее открыла старейший депутат парламента Мика Зайкова. Она обратилась к коллегам, избранным во время голосования 11 июля, с призывом проявлять политическую волю и разум во время работы в новом составе парламента.

«Суверен не дал никому большинства. Следовательно, он высказал желание, чтобы мы работали на его благо вместе. Давайте улыбаться друг другу, проявлять доброту и вместе работать на благо Болгарии в Европейском Союзе. Самое важное сейчас - сформировать правительство, определить его приоритеты и задачи, которые оно должно выполнять...», - призвала старейшина депутатов.

После принесения ими присяги на верность конституции и народу парламент приступил к избранию председателя. От партии «Есть такой народ», победившей на досрочных выборах, на этот пост вновь предложили кандидатуру Ивы Митевой. Она очень короткое время руководила работой высшего законодательного органа прежнего, 45-го, созыва. Альтернативную кандидатуру Кристиана Вигенина выдвинула Болгарская социалистическая партия. За кандидатуру Митевой проголосовали 137 депутатов, один был против и 99 - воздержались. Таким образом, она избрана и председателем Национального собрания 46-го созыва.

Ива Митева уже в качестве председателя обратилась с парламентской трибуны к коллегам: «Мы - народные представители, действуем в соответствии со своей совестью и убеждениями. Но мы должны помнить, за что нас избрали. Но настоящий парламентаризм требует от нас думать и говорить как избранников народа. Мы никогда не должны забывать, откуда мы вышли. И должны выполнить свои обещания, данные болгарским гражданам. Попутного ветра и удачи всем!"

Президент Румен Радев заявил журналистам, что готов максимально быстро начать процесс по созданию нового правительства. "Надеюсь, что в парламенте нового созыва политические партии проявят ответственность и сформируют правительство. Перед ними стоит еще одна важная задача - восстановление парламентаризма, парламентского контроля над исполнительной властью. Однако самая важная и первейшая - формирование правительства. Политические партии должны осознать свою ответственность за это. Болгария больше не может себе позволить транжирить историческое время, поэтому правительство должно получить широкую поддержку депутатов. Сегодня у нас - день надежды", - заявил президент.

Следует напомнить, что ему пришлось распускать Народное собрание 45-го созыва из-за того, что партии не смогли сформировать правительство после очередных парламентских выборов, прошедших 4 апреля. Глава государства назначил внеочередные на 11 июля, а страной в этом промежутке управляло служебное правительство.