Председатель правления «Ривнеазота» Михаил Заблуда, городской голова Ривного Александр Третяк, председатель РОГА Виталий Коваль, начальник ГУ ГСЧС в Ривненской области Сергей Крук рассказывают о ситуации на химическом гиганте.

По сообщению руководства предприятия, произошла разгерметизация трубопровода из цеха производства азотной кислоты и выброс в атмосферу газа.


На территории предприятия делают разные экологические замеры.

На место оперативно выехали экологическая инспекция, специалисты химико-радиометрической лаборатории, а также председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль, начальник ГУ ГСЧС в Ривненской области Сергей Крук, главный санитарный врач области Роман Сафонов, городской голова Ривного Александр Третяк.

По словам председателя правления «Ривнеазот» Михаила Заблуды, персонал предприятия сработал оперативно, взрыв был локализован уже в 17.10. На месте и в радиусе 50 метров отобрали анализы воздуха, превышения не зафиксировали.

«После поступления сигнала о возникновении чрезвычайного происшествия были прилечены все службы — ГСЧС, областного центра контроля и профилактики болезней, экоинспекции и других нужных структур. Причин для введения чрезвычайного положения нет. Все показатели — в пределах нормы, что подтверждают соответствующие службы. Ветер был в северо-восточном направлении, на Ривное облако не пошло. Комиссия ТЭБ и ЧС продолжает работу. Мы разбираемся с причинами возникновения ситуации. Уверяю — избегать ответственности и скрывать какие-то факты никто не будет», — прокомментировал председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль.

По словам руководителя Главного управления ГСЧС в Ривненской области Сергея Крука, проведена аэроразведка предприятия, мониторинг ситуации химической лабораторией, проходит дежурство пожарных цистерн с целью возможного привлечения. Сейчас ситуация на «Ривнеазоте» стабильная. Подразделения дежурят до полного устранения недостатков. Никакой угрозы окружающей среде нет. Жертв и пострадавших нет.

По словам главного санитарного врача Ривненщины Романа Сафонова, лаборатория областного центра контроля и профилактики болезней не прекращает делать исследования.

«Сейчас все показатели загрязнения атмосферного воздуха — в пределах нормы. Делались исследования в микрорайоне «Юбилейный» в нескольких точках. Показатели в 5—10 раз меньше максимально разовой концентрации предельно допустимых. Можно быть спокойными. Также провели исследование в жилой застройке села Городок, на въезде. Там показатели меньше в 5—7 раз. Ситуацию будем отслеживать и ночью, и на утро, о результатах будет сообщено», — отметил Роман Сафонов.

Александр ПОЛИЩУК, директор департамента цифровой трансформации и общественных коммуникаций Ривненской ОГА.

Фото автора.