Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства начинает внедрение новой электронной платформы «Консультации с органами местного самоуправления». Это будет происходить при поддержке Швейцарско-украинской программы «Электронное управление для подотчетности власти и участия громады (EGAP)», финансируемой Швейцарской Конфедерацией. Соответствующая договоренность закреплена в Меморандуме о сотрудничестве со швейцарскими партнерами, который 15 июля 2021 года подписал глава комитета Андрей Клочко.

Платформа консультаций с органами местного самоуправления — это инновационное решение, которое позволит оперативно проводить опрос сельских, поселковых и городских голов при подготовке решений в вопросах ведения комитета, а также обеспечит возможность инициирования для обсуждения актуальных вопросов развития местного самоуправления самими руководителями громад и их профессионального онлайн-обсуждения с народными депутатами, представителями профильного министерства, всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления и экспертами.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства становится «пилотным» среди других комитетов Верховной Рады во внедрении такой системы электронных консультаций с органами местного самоуправления. После пилотного этапа предполагается возможность использования этой платформы для уточнения позиций органов местного самоуправления по тем или иным вопросам и с другими парламентскими комитетами, а также центральными органами исполнительной власти.

Стороны-подписанты Меморандума считают, что практика консультаций с применением новой электронной платформы будет способствовать лучшей осведомленности органов местного самоуправления о решении, которые готовятся к принятию на государственном уровне по вопросам, касающимся местного самоуправления, а также более широкому участию органов местного самоуправления в формировании соответствующих политик. В свою очередь, использование возможностей более интенсивного и оперативного диалога с органами местного самоуправления является предпосылкой повышения качества таких решений.

Комментируя подписание Меморандума, председатель комитета Андрей Клочко и Директор Швейцарского бюро сотрудничества при Посольстве Швейцарии Николь Рудер, удостоверили свою преданность принципам Европейской хартии местного самоуправления, которая в частности определяет: «В процессе планирования и принятия решений относительно всех вопросов, которые непосредственно касаются органов местного самоуправления, с последними должны проводиться консультации, в меру возможностей своевременно и надлежащим образом». Стороны также подтвердили свою готовность к дальнейшему сотрудничеству для продолжения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, сообщила пресс-служба комитета.