Перед премьерой фильма.

Конец рабочей недели. Усталость, в Киеве ужасная жара. И я думаю, идти ли на допремьерный показ документально-публицистического фильма «Ветер с Востока». Но решающими становятся слова коллеги: «Вон Ада Николаевна в свои 84 играет спектакли, снимается в фильмах, а в свой день рождения устраивает встречи и презентации. И все ей по силам! Чего только стоят поездки актрисы на передовую, под пули!». И я уже в Доме кино, а усталость исчезает сразу же, как только в зал заходит она — улыбающаяся, искренняя, откровенная, гениальная. И хоть Ада Николаевна сразу заявляет, что «когда уже 84, то не праздник, а черт-те что», но подчеркивает, что держаться ей помогает любовь к людям.

Именно поэтому, рассказывает дочь актрисы, известный режиссер и продюсер Катя Степанкова, Ада Николаевна не находила себе места, когда Россия ворвалась в Крым, а затем на Донбасс: «Все мы понимали, как там сейчас тяжело, а она все время повторяла: «Надо что-то делать». Конечно, оружие актера — слова. И на семейном совете решили: надо ехать на восток, нести свое слово».

Так они впервые оказались в лагере добровольцев, затем поездки стали регулярными, а география — все шире. Сначала, говорит Екатерина, просто снимали это для себя, потому что не могли не снимать, но материала насобиралось столько, что задумались о более широком формате: «Я не хотела говорить широкой публике о наших выездах, потому что сначала — победа, а уже потом — разговоры, но волонтеры настояли, да и накопилась уже определенная масса документальности, которую нельзя держать дома и откладывать на когда-то. Ее надо было уже переосмыслить и показать как фильм».

Кстати, лента стала кинорежиссерским дебютом Екатерины Степанковой, которая также является соавтором сценария. До этого режиссировала только театральные постановки. Поэтому и в фильме хроника войны переплетается с театральным действом, где очень органично звучат тексты Александра Довженко, стихи современных авторов и интервью с людьми, которые также ездят на фронт. Кстати, как рассказала Екатерина Степанкова, в театральной среде нашлось не так уж много тех, кто поддержал их начинание. Но, те, кто поехал, — знаковые личности. Это Ахтем Сеитаблаєв, Лариса Руснак, Светлана Орличенко и другие.

Авторы картины говорят, что не делали акцент на взрывах, выстрелах, хотя видели и слышали их много раз. Как сказала Ада Николаевна, однажды ребятам буквально пришлось держать над ними бронежилеты. Поражают и люди, которые по разным причинам оказались на линии огня. Кадры переполнены своей эмоциональностью. Например, ты видишь, как светятся глаза бойцов, как они внимательно слушают, или поражает женщина, которая что-то рассказывает Аде Николаевне, делится, как с самым родным человеком.

Представляя картину, кинокритик Сергей Тримбач развенчал выражение о том, что когда гремит оружие — музы молчат. Он говорит, что, наоборот, когда идет война, то искусство и люди искусства не должны молчать. И лента «Ветер с Востока» именно о том, как творческие люди хотят очистить человеческие души, пострадавшие в горниле войны. А этот фильм как раз и затрагивает душу. Когда видишь разбомбленные дома и выжженную землю, то наворачиваются слезы...

И когда пошли титры, зал, стоя, еще долго и долго аплодировал, а Ада Николаевна обратилась с таким словами: «Я часто езжу на фронт и хочу сказать: пока ты не обнял солдата, не заглянул ему в глаза и не услышал, как он, захлебываясь, рассказывает о своих мечтах, — ты ничего не знаешь о войне... Я не знаю, сколько мне еще отпущено, но хочу как можно больше быть со своими родными, теми, кого люблю, ценю... И сколько бы времени мы ни были еще вместе — это очень мало! Стоя здесь, на сцене Дома кино, искренне говорю: благословляю вас с высоты своего возраста, с того, что я знаю, а главное с того, что не разлюбила и никогда не разлюблю людей добрых, с искренним сердцем, с открытой душой, родителей, которые дали мне жизнь, своих детей, внуков, правнучка... Очень хочу, пусть все живут в мире и без страха. Пусть в сердце каждого не умирает благодарность к тем, кто нас сегодня защищает, кому сложнее, кому страшно и кто преодолевает свой страх».

Эту ленту обязательно надо видеть. Премьеру «Ветра с Востока» наметили на осень, а в планах съемочной группы сделать еще и телеверсию. Как поделилась с корреспондентом «Голоса Украины» по завершению фильма Катя Степанкова, материала у них очень много, к тому же в фильм вошли хроники с 2014-го по 2019 год, но поездки продолжаются, и война не закончилась. К сожалению.

Фото автора.