Руслан Марцинкив во время празднования в Ивано-Франковске 80-й годовщины провозглашения Акта восстановления Украинского государства.

Приближается 30-летие со Дня провозглашения Независимости Украинского государства. Период, когда анализируем достижения, обдумываем прогресс и заглядываем в будущее своей Отчизны. Важно мнение каждого. Сегодня ведем разговор о главнейших достижениях и перспективах с председателем Ивано-Франковской городской территориальной громады Русланом Марцинкивом.

— Руслан Романович, какими вы считаете наиболее весомые достижения Независимости для украинского народа?

— Думаю, самое весомое достижение для нас — это то, что мы не вернулись в диктатуру. Многие государства—выходцы из Советского Союза имеют глубокие травмы. Через репрессии, тюрьмы, расстрелы, Голодоморы нам насаждали страх и ощущение, что только государство имеет право выбора. Человек же не имеет права на взгляды, если они противоречат политике партии. И на этих мыслях воспитывались целые поколения. Так что был большой шанс дать этому страху свободу и позволить «государству» продолжать решать за тебя. Посмотрите, что творится в России или Беларуси — люди не имеют реального выбора, но имеют диктатуру, которая лишь укрепляет свои позиции. В нашей стране мы берем ответственность за свою жизнь на себя, выдираем свободу, когда ощущаем угрозу для нее. Это непросто, но борьба продолжается.

— Каковы, по вашему мнению, особенности государствосозидающих процессов на Прикарпатье?

— На Ивано-Франковщине особенно крепки традиционные ценности. Абсолютное большинство людей здесь — верующие. И это граждане, которые держатся за настоящую украинскую историю, традиции, передававшиеся из поколения в поколение. У нас есть патриотическое воспитание молодежи, мы уважаем своих героев: даже имеем программу «Ивано-Франковск — город героев», благодаря которой по городу и вообще в городской громаде устанавливаем много мемориальных досок, памятных знаков. Издаем книги и проводим мероприятия по почтению памяти. То есть сознательно воспитываем своих детей патриотами Украины. Это одна из ключевых ценностей, думаю, это чувствует каждый, кто приезжает в Ивано-Франковск или на Прикарпатье.

— Какой, по вашему мнению, должна быть государственная идеология?

— Государственная идеология должна базироваться на любви к Украине и ее гражданам. Убежден, что только национализм способен объединить людей, отсечь «паразитов», которые высасывают из государства кровь, поднять экономику и защитить наши границы. Когда началась война, многие поняли, что нам нужна не только любовь к своей земле, но и сила, чтобы эту землю защитить.

— Как исправить допущенные на разных уровнях ошибки в политике?

— Большим, продолжительным кропотливым трудом. Иного пути нет: лопату в руки должен брать каждый. И не идти на компромиссы с совестью, думая: вот здесь покнопкодавлю, здесь что-то ухвачу, здесь взятку занесу, все же так делают... Ответственность должна быть личной. Это касается и депутатов, и президентов, и городских голов, и работников на заводе. Чтобы воплотить качественные и масштабные изменения, на выборах надо избирать националистов.

— Какими достижениями Ивано-Франковщины можем гордиться за 30 лет?

— И город, и область изменились за это время чрезвычайно! Более того, ежегодно что-то меняется у лучшему, строим новые стратегические сооружения, про-
кладываем дороги, восстанавливаем историю, открываем музеи... Всего не перечислить.

— Что нужно сделать социуму и на разных уровнях власти для сохранности государственности и приумножения успехов в социально-экономическом развитии Украины?

— Брать на себя ответственность за изменения и за их отсутствие. Чем больше людей объединятся в едином желании построить сильную, экономически развитую страну, тем быстрее это произойдет. А развитие экономики повлечет за собой и заботу о каждом гражданине в социальном плане. Не идти на соглашения с агрессором, добиваться своего, как бы сложно это ни казалось. Все возможно для людей, имеющих в сердце веру в Бога и Украину! Поэтому надо развивать личную силу и вкладывать ее в развитие нашего государства — и все у нас будет хорошо!

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы Ивано-Франковского горсовета.