На днях на базе Малинского профессионального колледжа состоялись мероприятия, приуроченные к 175-летию со дня рождения известного ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая.

Участие в них приняли председатель Житомирского облсовета Владимир Федоренко, ректор Полесского национального университета, доктор экономических наук, профессор, депутат облсовета Олег Скидан, малинский городской голова Александр Ситайло, ученые из разных городов, преподаватели колледжа.

Торжества начались открытием на доме-имении семьи Миклух мемориальной доски.

Присутствующих приветствовал директор колледжа, заслуженный лесовод Украины Игорь Иванюк. Он наградил знаками отличия колледжа «Знак почета» и «Почетный меценат колледжа» учредителя Киевского общества «Купола» Сергея Соколова и советника редколлегии «Українського географічного журналу», заслуженного работника культуры Украины Евгению Стеценко. Также ознакомил присутствующих с биографией и деятельностью выдающегося земляка.

Научные работы Н. Миклухо-Маклая, его открытия и исследования дали старт антирасовой политике в мире. Ученый составил первый проект общей Декларации прав человека и выразил идею создания структур, подобных современной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО заслуженно в 1996 году назвала исследователя Человеком мира.

О Николае Миклухо-Маклае написано много книг, снято несколько кинолент. А местный поэт Валерий Лисовский посвятил путешественнику стихотворение. В разных странах, в том числе и в Украине, установлены памятники ученому, созданы музеи.

Николай Миклухо-Маклай всю жизнь придерживался своего принципа: только сделав что-то важное для людей, ты можешь и сам называться человеком.

Городской голова Александр Ситайло обратился с приветственным словом к участникам конференции и сообщил, что решением исполнительного комитета утверждено положение о премии городского головы имени Миклухо-Маклая в области естественнонаучных дисциплин. Ежегодно ее смогут получать ученики и студенты учебных заведений Малинской городской территориальной громады, которые добились высоких результатов в изучении естественнонаучных дисциплин. Размер премии — две тысячи гривен.

Много положительных впечатлений получили гости, осмотрев фотовыставку «По дорогам Маклая» и экспозицию «Ветра путешествий».

Затем гостей пригласили принять участие в научной конференции.

Закончились торжества презентацией нового туристического маршрута по памятным местам, связанным с семьей Миклухо-Маклаев в Малине, возложением цветов к памятнику исследователю (на снимке) и его матери.

Фото автора.