Выставка Людмилы Журавской «Грибы Житомирского Полесья».

По многолетней традиции в середине июля живописные скалы на реке Тетерев у села Тригорье стали удобной локацией для поклонников авторской песни и отдыха у костра на лоне природы. Гостей из разных уголков Украины встречал фестиваль авторской песни «Ми-си-соль» имени Александра Щирина.

По словам одного из организаторов мероприятия, писательницы Татьяны Вечирко: «Когда в хорошем месте встречается много хороших людей, звучит много хороших песен, есть надежда, что все в нашей стране будет хорошо. Сегодня мы подготовили для участников сюрпризы. Например, есть приз за лучшее исполнение украинской песни. В этом году предложили Гран-при — путевку на фестиваль авторской песни «Облака» имени Александра Галича в городе Днепре. Кто его получит, сможет туда приехать в третью неделю сентября, бесплатно принять участие в концерте и проживать».

Гости «Ми-си-соль» могли выбрать мастер классы на свой вкус: овладеть петриковской росписью, сделать из фетра маленькие гитары и нотки, фехтовать на шпагах, сплести ловца снов или украсить себя рисунком хной — мехенди. Собрала заинтересованных и выставка грибов (как свежих, так и фотографий), сопровождавшаяся подробным рассказом об их лечебных свойствах. Организовала ее председатель «Клуба грибников» Людмила Журавская.

Важной составляющей мероприятия являются творческие мастерские, на которых новички в жанре авторской песни могут получить советы и подсказки от мэтров.

К песенному очагу съехались люди разных возрастов и интересов. К примеру, самой младшей участнице Маше всего семь месяцев. Ее мама житомирянка Елка — участница фестивалей с самого начала их становления. Женя Ветер играет на индийской флейте пимак, которую приобрел у друга. «Я искал первозданный, естественный, простой, дикий звук. Именно такой нашел в индийском инструменте», — рассказывает музыкант.

Своими впечатлениями поделился организатор фестивалей прошлых лет и автор книги «Мы-си-соль» в стране Денеши» Алексей Козловский: «У нас не смотрят на чин того, кто выходит на сцену, мы слушаем авторскую песню. Например, Николай Чернявский из Киева несколько лет назад стал лауреатом Государственной премии Украины в области топливно-энергетического комплекса, является доктором наук. И таких людей, которых мы знаем просто как наших друзей, а они для области, для государства много значат, на самом деле на фестивале немало».

Фото автора.