Только улеглись страсти вокруг недавней скандальной попытки перевести всех украинских пенсионеров на карточное обслуживание, как горячие головы в Министерстве социальной политики Украины принялись воплощать в жизнь давно пестованный в недрах ведомства принцип относительно вывода на чистую воду злостных расхитителей государственной собственности. Вот и заговорили о проведении повальных проверок получателей субсидий и соцпомощи.

Разговоры разговорами, а на официальной странице Минсоцполитики уже опубликован проект документа для общественного обсуждения.

«...Утвердить порядок осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства при предоставлении социальной поддержки...», — сказано в проекте постановления.

Каждый желающий может ознакомиться с проектом на сайте ведомства. А мы отметим, что «...в случае препятствования получателями социальной поддержки... посещения уполномоченным лицом места жительства предоставление субсидии прекращается...».

Только так! Не больше и не меньше. Уточним, что в случае вступления проекта в силу проверять, а следовательно, и лишать льгот получателей государственных средств начнут уже с 1 января следующего года!

Пока еще есть немного времени, хотим спросить авторов проекта, а как быть с декларированным со всех трибун стремлением к полной цифровизации государства? Или Минсоцполитики не имеет в своем распоряжении нужной вычислительной техники, чтобы внести данные — «оцифровать» — всех своих субсидиантов и других получателей соцпомощи?!

А как быть с принципом неприкосновенности недвижимой собственности граждан? Ведь до последнего времени всем простым гражданам как-то верилось, что попасть на частную территорию без прямого согласия собственника можно исключительно после решения суда. Получается, что нет?!!

Возможно, мы не можем постичь всего величия полета мысли чиновников в их праведном порыве навести порядок в таком сложном вопросе, так давайте обратимся к компетентным лицам!

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что проверки получателей субсидий, которые готовит

Кабмин, — весьма дорогое удовольствие, а их эффективность — сомнительна.

«...Субсидии контролировать нужно, но насколько эффективным будет это,.. не понял. Это... тройки какие-то будут ходить... Сложно сказать. Это очень дорогое удовольствие — администрирование... проверки... Квартиру проверять — тоже не понимаю. Она в базе данных есть — в метраж и тому подобное. Может, холодильник или телевизор не отвечает уровню доходов, но это такие субъективные вещи... Будет много скандалов, негодования, надо быть очень осторожными...», — подытожил Кучеренко.

Экономист Олег Пендзин объясняет, что, курс на сокращение затрат Кабмином взят еще в прошлом году, когда предусмотрели в бюджете на нынешний год 36,6 миллиарда гривен на субсидии, что на 2,7 миллиарда меньше, чем в предыдущем году.

«...Под лозунгами социальной справедливости... существенно будут уменьшать количество людей, которые реально получают помощь...», — отметил экономист.

Напомним. Весной нынешнего года правительство нанесло ощутимый удар по льготам и их получателях. Субсидии урезали ряду категорий граждан.

Эксперты говорят, что это позволит сократить количество получателей субсидии с 3 до 2 миллионов. Поквартирная верификация, очевидно, лишит права на субсидию еще большее количество украинцев.

В какую копейку влетит государству деятельность инспекторов, пока никто не считал. Остается надеяться, что у правительства хватит здравого смысла не принимать документ, ведь очевидно, что глобальные проверки обречены на полный провал.