Местные свалки переполнены, жители вынуждены выбрасывать мусор стихийно.

Еще одним важным аспектом экологического бедствия является загрязнение моря. Продолжается выбрасывание мусора в воду, ничего не делается и с канализационными трубами, направленными туда же. Отдельно выделяют загрязнение нефтепродуктами.

Нельзя не сказать и о нерациональном использовании водных ресурсов Автономной Республики. Их выкачивали из подземных горизонтов, чтобы отправлять на орошение.

Вода не течет по Северо-Крымскому каналу, который до 2014 года обеспечивал до 85 % нужд Крыма пресной воды. Именно из-за нехватки водоснабжения пришло в упадок большое количество сельскохозяйственных предприятий. Половина питьевой воды теряется при подаче — из-за аварий и изношенности водопроводных сетей.

Экологи бьют тревогу — загрязнение полуострова во время оккупации стремительно набирает оборотов. Российские власти не решают проблемы целесообразными способами.

«Оккупационные власти делают какие-то безумные, нерациональные шаги, которые существенно ухудшают состояние окружающей среды в Крыму. Люди, которые были вынуждены выехать, когда вернутся, уже не узнают Крым, в котором они привыкли находиться, дышать и купаться», — утверждает эксперт по вопросам охраны природы Алексей Василюк.

Общественное объединение «КримSOS» и эксперты-экологи рассказали о результатах своей длительной работы на презентации исследования «Окружающая среда Крыма: изменения и потери за время оккупации», состоявшейся на днях в Киеве. Была проведена оценка качества воды и почвы на временно оккупированной земле. Исследование было осуществлено с помощью фото-, видеоматериалов, которые обнародовались блогерами, местными СМИ, жителями Автономной Республики Крым. Специалисты подчеркивают, что лучшим источником информации для них стали спутниковые снимки, или, другими словами, — материалы дистанционного зондирования Земли.

Вспомним и о техногенной аварии, случившейся осенью 2018 года в Армянске. Ее окрестили «крымским Чернобылем». Напомним, что произошел большой выброс кристаллического сернистого ангидрида. Он, попадая на любую влажную поверхность, а у человека — это слизистая оболочка, образовывает серную кислоту. Токсичный газ распространился с помощью ветра. Наиболее отдаленная точка, где удалось зафиксировать выброс, — Херсонская область, на расстоянии 120 км.

Угрожающее действие может проявляться уже в малых концентрациях, она создает неприятный вкус в роте, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, ухудшает иммунитет. При влиянии на организм раздражает верхние дыхательные пути, вызывая воспаление слизистых оболочек носоглотки, бронхов. Высокие концентрации серной кислоты в воздухе вызывают у человека одышку, могут привести к потере сознания. На растения она распространилась, когда утром выпала роса. Людей эвакуировали лишь через неделю, но потом в течение нескольких дней вернули обратно. Жители ближайших поселков не могли дышать, все железные элементы вмиг заржавели, асфальт разрушился, все деревья, растения и огороды высохли.

Чтобы остановить «экологическую катастрофу», в свое время акцентировалось внимание на необходимости создания международную комиссию. Вместе с тем оккупационные власти полуострова продолжали настаивать на том, что «не скрывают настоящую ситуацию в Армянске» и не видят никаких оснований для паники.

Напомним, 24 марта 2021 года указом Президента Украины была утверждена стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма. В ней отдельно выделен экологический раздел. «Мы убеждены, что вопросы экологии станут важной частью повестки дня в целом деятельности в рамках Крымской платформы. Государство и в дальнейшем активно будет продвигать положения об экологии на всех возможных международных площадках для включения во все возможные международные правовые акты и международные документы, такие как резолюции и решения международных организаций», — отмечал на презентации экологического исследования Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.