Главный тезис заявления — остановить введение в эксплуатацию газопровода, который является отнюдь не экономическим проектом, а частью и инструментом гибридной войны России против Украины и ее соседей в регионе.

«В свете будущего визита Президента Украины в США выраженная позиция украинских парламентариев — как большинства, так и оппозиции — станет еще одним документом, который поможет руководителю нашего государства показать сплоченную и консолидированную позицию всех ветвей власти и общества относительно ситуации вокруг газопровода. Необходимо сегодня объединиться, чтобы не стать заложниками нашей бездеятельности и недоразумений. Ведь экономическая безопасность Украины — это часть национальной безопасности, которую мы должны защищать уже сегодня. К этому украинский парламент настойчиво призывает всех партнеров по региону и демократические силы мира», — подчеркивают представители группы «Доверие».

Собственно, в тексте заявления акцентируется: «Мы благодарны Европейскому Союзу, США, Канаде, Велико-британии и другим демократическим государствам за поддержку Украины в противостоянии угрозам со стороны Российской Федерации относительно нашей государственности, территориальной целостности и суверенитета. Вместе с тем мы с глубоким разочарованием констатируем продолжающуюся подготовку к запуску «Северного потока-2», что является очередной попыткой Российской Федерации использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Запада, представляет прямую угрозу энергетической безопасности как Украины, так и Европы, а также ухудшает ситуацию с диверсификацией поставок энергии европейским потребителям».

В заявлении отмечается также, что «Северный поток-2» — это исключительно геополитический проект, направленный на зависимость Европы от газовой монополии РФ. «Москва реализует этот проект, чтобы обострять и усиливать противоречия внутри демократического и европейского сообщества. Проект «Северный поток-2» также является инструментом проекции военной силы Российской Федерации против стран НАТО в приоритетном для России Балтийском море», — говорится в документе и отмечается, что «Северный поток-2» нарушает антимонопольное законодательство Европейского Союза и усиливает возможности для «Газпрома» злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском рынке.

Напоминается в заявлении и о Будапештском меморандуме: «Мы слышим о заверениях наших партнеров о том, что Украина получит определенные компенсации в обмен на согласие по запуску «Северного потока-2», а также о готовности наших партнеров прибегать к жестким действиям, если Россия усилит агрессию против Украины. Однако история неоднократно доказывала нам иное. Так, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года (Будапештский меморандум), в рамках которого Украина добровольно отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, подписантами которого выступили США, Великобритания и Франция, в частности, не остановил Кремль от вторжения».

Парламентарии с беспокойством констатируют также, что нерешение вопроса членства Украины в НАТО и ЕС, отсутствие действенных гарантий безопасности, де-факто эмбарго со стороны некоторых государств—членов НАТО и ЕС на поставки вооружения в Украину, умиротворение и уступки России в вопросе реализации геополитических проектов фактически нарушают право Украины на самозащиту. Поэтому призывают США, ЕС и, в частности, Германию, прекратить строительство и дальнейшее введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

«Демократический мир должен продемонстрировать российскому агрессору единство и силу в защите своих основоположных ценностей. Украина демонстрирует это ежедневно, защищая Восточный фланг Европы», — констатируется в документе.

Соб. инф.

Фото со страницы депутатской группы у Фейсбуке.