Комитет рассмотрел письмо председателя подкомитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Игоря Кривошеева относительно проблем в управлении и возможных нарушений законодательства при реализации властных полномочий сотрудниками Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Игорь Кривошеев напомнил, что два года назад рассматривался вопрос строительства хранилища для радиоактивных отходов из России, которое должно быть построено до 2023 года. Однако до сих пор не определено, кто этот важный и дорогостоящий проект будет реализовывать и строительство не началось. Кроме того, происходят постоянные ротации руководства ГАЗО.

По словам председателя подкомитета, на минувшей неделе поступила информация, что определенные должностные лица ГСП «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» (ЦПОРО), подчиненного ГАЗО, подделывают документы и об этом было сообщено полиции.

«Мы теряем контроль над центральным органом исполнительной власти и это очень тревожная тенденция», — сказал народный депутат и добавил, что, по его мнению, необходимо принять неотложные меры для организации нормальной работы этого органа власти.

На заседании выступила Ольга Василевская-Смаглюк, которая является народным депутатом от округа, на котором находится зона отчуждения. Она, в частности, проинформировала, что на прошлой неделе был объявлен конкурс на занятие вакантной должности председателя ГАЗО. «Не дождавшись результатов конкурса, один временно исполняющий обязанности председателя был сменен другим. Также принят ряд непонятных кадровых решений, которые были выполнены вопреки законодательству», — отметила народный депутат. По заявлению одного из руководителей ЦПОРО относительно этих событий правоохранительными органами зарегистрировано криминальное производство.

Комитет заслушал представителей Национальной полиции, Офиса Генерального прокурора, руководителя ЦПОРО, трудовых коллективов предприятий, подчиненных ГАЗО, а также руководителей ГАЗО и Министерства по вопросам защиты окружающей среды и природных ресурсов.

В частности, речь шла об: урегулировании кадровых вопросов, ситуации с проведением тендера для строительства хранилища ядерных отходов, внесении изменений в Общегосударственную программу снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации, недостаточном бюджетном финансировании предприятий Чернобыльской зоны, незаконных вырубках лесов в зоне отчуждения.

По информации руководителей ГАЗО, исполняющий обязанности руководителя ЦПОРО пребывает в этой должности незаконно, поскольку завершился трехмесячный срок с даты его назначения. Вместе с тем, конкурс по определению постоянного руководителя ЦПОРО отменен.

Представитель профильного министерства отметил, что продолжается конкурс на занятие вакантной должности председателя ГАЗО. После его завершения новый глава объявит конкурс на должность руководителя ЦПОРО.

Рассматривая проблемы с финансированием зоны отчуждения, народные депутаты обратили внимание, что дефицит расходов по защищенным статьям бюджета составляет около 160,6 миллиона гривен, из которых 78 миллионов гривен — оплата труда, оплата электроэнергии — 43, возмещение фактических затрат Пенсионному фонду Украины на выплату и доставку льготных пенсий — около 30 миллионов гривен и этот долг растет.

Министерство защиты окружающей среды заявило о поддержке запроса ГАЗО в Министерство финансов и Комитет по вопросам бюджета относительно увеличения расходов на указанные нужды, который будет рассматриваться в сентябре.

Во время рассмотрения вопроса о проведении тендера на строительство хранилища представители ЦПОРО сообщили, что аукцион будет признан таким, что не состоялся из-за отсутствия надлежащего количества допущенных участников.

Представители ГАЗО надеются, что объявленный в ближайшее время новый тендер, который учтет замечания Антимонопольного комитета, будет успешным и определит победителя.

Вместе с тем, по мнению представителя Министерства защиты окружающей среды, даже при условии успешного прохождения тендера, построить хранилище в определенные сроки нереально.

Народные депутаты подчеркнули, что невыполнение контракта угрожает значительными санкциями для государства, в частности, может использоваться для политического давления со стороны Российской Федерации. По мнению участников заседания, этот вопрос содержит угрозы для национальной безопасности Украины и должен быть рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Комитет отдельно остановился на изменениях в законодательство, направленные на актуализацию Общегосударственной программы снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации.

Председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко проинформировал, что предложенные правительством изменения не могут быть поддержаны из-за значительных замечаний Министерства финансов. «Даже если законопроект будет поддержан в сессионном зале, то во втором чтении он будет принят только в конце этого года и вступит в действие с 1 января 2023 года», — добавил он.

Олег Бондаренко, подытоживая, сказал: «Зона отчуждения создана для обеспечения экологической безопасности нашей страны и для выполнения ряда задач, поставленных, в том числе, нашими иностранными партнерами. Как комитет, который занимается этими вопросами, мы хотим видеть направления развития зоны отчуждения, четкие направления выполнения поставленных задач и четкое понимание руководства зоны отчуждения и министерства, которое является куратором этого процесса».

Комитет дал негативную оценку деятельности руководства ГАЗО и обратится в Министерство защиты окружающей среды с требованием навести порядок с управлением Агентства, а также учесть замечания, озвученные во время заседания.

Кроме того, комитет обратится в Офис Генерального прокурора с просьбой взять под личный контроль расследования уголовных дел, которые касаются зоны отчуждения.

Комитет планирует в начале сентября провести закрытое заседание при участии представителей Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассмотреть ситуацию, сложившуюся с реализацией проекта по строительству хранилища ядерных отходов.

На заседании комитета была заслушана информация заместителя председателя комитета Елены Криворучкиной о результатах оперативной рабочей поездки в Полтавскую область, которая состоялась как реагирование на письмо руководства ЧАО «Рыжевский гранитный карьер», расположенного на землях Горишнеплавневского городского совета Полтавской области. В письме речь идет о конфликте с жителями близлежащего дачного поселка, которые выражает недовольство работой карьера.

В поездке приняли участие члены комитета, а также специалисты Государственной службы геологии и недр Украины и Государственной экологической инспекции.

Елена Криворучкина сообщила, что предприятие вводит новейшие технологии в своей работе, чтобы минимизировать влияние на дачный поселок. Госгеонедра и Госэкоинспекция предоставили заключение, что не имеют замечаний к деятельности карьера.

Вместе с тем, она отметила, что дачные участки появились возле гранитного карьера незаконно и после того, как он начал свою работу.

«Сейчас нужно вести конструктивный диалог, поскольку прекращать деятельность предприятия, которое старается внедрять экологически безопасные технологии, как и сносить домики, никто не будет», — подытожила народный депутат.

Народные депутаты предложили привлечь к решению конфликта Полтавскую областную государственную администрацию.

Во время поездки, при участии руководства Кременчугской райгосадминистрации, были также обсуждены проблемы природного характера, в частности, необходимость выделения средств на укрепление берега Кременчугского водохранилища, сползание которого угрожает здоровью и жизни людей.

Олег Бондаренко напомнил, что на сентябрь запланировано выездное заседание комитета в Полтавскую область и призвал подготовить все вопросы, которые есть в повестке дня относительно этого региона.

Комитет принял к сведению заслушанную информацию. Также было решено направить письмо председателю Полтавской ОГА с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» и предложить пути ее решения.

Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.