Такое проросшее зерно после летних ливней нынче собирают на полях Таврии.

Они распространяют слухи, что уже осенью не хватит продовольственного зерна для муки, которая идет на хлеб. И с ностальгией вспоминают времена Союза — мол, тогда и с количеством, и с качеством было все в порядке, и даже хлеб выпекали лучше. Вот только воспоминания с действительностью не имеют ничего общего. И выращивать достаточно качественного зерна Украина сейчас вполне способна — при определенных условиях, убежден заведующий отделом семеноводства Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Влащук.

— При Союзе в Украине не уделяли такого внимания качеству зерна, как сейчас. В эпоху «развитого социализма» зерна первого класса с содержанием более 28 процентов клейковины и свыше 14 процентов белка на Херсонщине практически не получали — ведь использовали сорта пшеницы с низким генотипом. Второго класса было процентов десять от урожая, а преобладал третий класс и «вал». Из-за чего хлеб, кроме высшего сорта, был клейковатый. У меня 45 лет научного стажа и я помню тогдашние тенденции. Тогда и 50 миллионов тонн зерна собрать в год в УССР было за счастье. А сейчас в независимой Украине и 60 миллионов тонн — далеко не предел, — отмечает Анатолий Николаевич. — Рост урожаев свидетельствует: в стране заметно прогрессируют аграрные технологии, успешно используется более совершенная техника и эффективные средства борьбы с сорняками и вредителями, из-за засилья которых высококлассного зерна получали меньше. Вывод прост: чтобы собирать как можно больше зерна первого-второго класса, надо вкладывать больше средств. Ведь из ничего получить что-то невозможно. Повышение классности пшеницы требует использования семян сильных сортов и внесения азотных удобрений в количестве 200—250 килограммов на гектар. А тонна этих удобрений стоит сейчас 8—11 тысяч гривен. И за тонну нужных семян надо 12—16 тысяч гривен отдать вместо 9—10 тысяч за обычные. Не каждый хозяин может себе такое позволить. Вот и получаем фуражное зерно вместо продовольственного, хотя заслуживаем лучшего и можем достичь большего.

Нынешняя жатва с ее аномальной влажностью на Херсонщине больно ударила именно по качеству. Под давлением дождей колос падает и прорастает, и муки из такого зерна не намолоть.

Эксперты прогнозируют, что продовольственного зерна урожая-2021 получим лишь треть от общего количества. Хотя некоторые хозяйства, где скрупулезно придерживаются агротехнологий и не жалеют денег на хорошие семена, смогут похвастаться не такими уж и плохими результатами. Среди них, в частности, и государственное предприятие в селе Тавричанке Каховского района — опытное хозяйство «Асканийское» (оно является одним из лидеров в аграрной сфере региона).

— Из-за избыточной влажности продовольственного зерна намолотим меньше, но оно у нас непременно будет. Год на год не приходится, однако второго-третьего класса обычно собираем 60—70 процентов от общего объема, а первым классом идет до десяти процентов. По моим наблюдениям первоклассное любит засушливое лето — чем хуже урожайность, тем выше класс зерна в южной степи. Сейчас лето влажное, поэтому и качество зерна ухудшилось, — делится наблюдениями главный агроном ГП ОХ «Асканийское», кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Нижеголенко.

В общем качественного зерна на муку собственного производства Херсонщине хватит. Если, конечно, контролировать его вывоз за границу, потому как нашим дельцам только дай волю — повыметают элеваторы подчистую ради навара на перепродаже плодов крестьянского труда.

Херсонская область.

Фото предоставлено автором.