В абсолютных цифрах это самый худший показатель для европейских стран, хотя в процентном соотношении антилидером стала Албания, где не доедают почти половина (46,5 %) жителей. Если брать все категории жителей Украины, у которых не все обстоит благополучно с питанием, то цифра может существенно увеличиться.

Например, еще 8,7 млн наших граждан в ООН отнесли к категории людей, которым приходится сокращать количество потребляемых продуктов, даже если прием пищи они не пропускают. По сравнению с предыдущим исследованием, проводившемся в 2014—2016 годах, этот показатель уменьшился на — всего ничего — каких-то 200 тысяч!

Эти 200 тысяч, по статистике, не стали лучше есть. Они перекочевали в категорию тех, кто ощущает острый недостаток пищи. Таких людей в Украине, по итогам анализа 2018—2020 гг., 1,1 млн человек. В целом проблемы с питанием существуют у 19,6 млн человек.

Согласно гибридной (телефонной?) переписи населения, результаты которой Кабинет Министров обнародовал в прошлом году, сегодня в Украине проживает 37,29 млн. А значит, у 52,5 % из них есть проблемы с продуктами.

Мало верится, что это позволит уменьшить количество соотечественников, которые не доедают, но, по информации, предоставленной общественным союзом «Экономический дискуссионный клуб», в июне  этого года стоимость минимальной продуктовой корзины (МПК) уменьшилась для трудоспособного лица на 32 гривни, или на 1,5 %, а для нетрудоспособного лица — на 19 гривен, или на 1,1 %.

Эксперты даже подсчитали — интересно, как им это удается? — что в июне расчетная среднемесячная стоимость МПК для трудоспособного лица составиал 2 066 гривен, или 91 % от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. А вот для украинцев, которые утратили работоспособность, этот же показатель опустился до 1 661 гривен, или 94 % от уровня их прожиточного минимума.

Хотя большинство украинцев находится за чертой бедности, есть, говорят эксперты, счастливчики, которым удается сэкономить и потратить на отдых немалую сумму. Это не мы сказали, на этом настаивает статистика.

В разгар отпускного сезона стоимость отдыха по Украине возросла в среднем на
15—20 %. За неделю отпуска в Одесской области или Карпатах придется заплатить почти 20—22 тысячи гривен, но в эту сумму не входит питание. С едой стоимость отдыха достигнет 32 тысячи гривен.

В более доступных Курортном и Николаевке за семейный номер просят вместо 600 гривен, как это было прошлым летом, уже 800.  Несмотря на подорожание стоимости номеров в Железном Порту с 1600—1800 гривен до 2 600, свободных мест очень мало.

Хитом этого сезона в Заливе и Каролино-Бугазе стали отдельные новые домики на 8—10 человек, стоимостью от 5,5-6 тысяч гривен за сутки.

В Черногории отдых на двух с перелетом, трансфером и проживанием обойдется в 26-27 тысяч гривен, в Турции или Египте за такие деньги доступен all-inclusive.

И хоть многие боятся выезжать на отдых за границу из-за страха заразиться коронавирусом, или опасаясь внезапного закрытия границ, самыми популярными направлениями для путешествий украинцев остаются Турция, Египет, Черногория, Хорватия и Греция.

А они говорят, что не доедают...

Подытоживал Виктор БОНДАР.