Семья Струц: «Все будет хорошо!»

Высокогорная часть Прикарпатья традиционно ассоциируется с животноводством. Каменистые почвы здесь малопригодны для земледелия. Супруги Владимир и Анна Струц из поселка Делятин Надворнянского района долго размышляли, чем бы занять родительский земельный участок. Решили построить ферму, но не обычную, а для разведения улиток.

Рисков и скептиков немало

«У нас тридцать соток земли на окраине Делятина, в урочище Площа. Это возвышенность, как на перевале, — рассказывает Анна. — Когда-то этот участок принадлежал дедушке мужа. У него было много поля, но после войны раскулачили, только эту долю и оставили. А теперь мы ее получили в наследство. Размышляла, чем занять участок. Сначала решили соорудить коттедж для приема туристов. Таких в нашей местности немало, трудно чем-то удивить. А тут муж наткнулся на рассказ об улиточной ферме. Загорелся идеей. Я сначала сомневалась. Предпринимательского опыта у нас не было. Муж раньше работал начальником местного отделения банка, затем — в одной из газовых компаний. Я — медсестрой в санатории».
Владимир и Анна прошли курс обучения. Первый этаж коттеджа переоборудовали под инкубатор, закупили оборудование и все остальное для разведения улиток. Этим моллюскам для размножения необходимо создать надлежащие условия: температуру, влажность, чистую, без паразитов почву для отложения яиц. Стремились наладить производство, чтобы продукция была качественной и безопасной.

К новому делу присматривались, интересовались, но и скептиков хватало. Ведь улиточная ферма в Делятине — самая высокогорная на Ивано-Франковщине. Здесь особые климатические условия. Участок на всех ветрах. Температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в центре поселка.

Когда подготовительные работы были позади, Струцы закупили маточное стадо улиток. С ноября по февраль эти животные находились в спячке в специальных помещениях с температурой воздуха 5—6 градусов. В конце зимы их разбудили. Для этого моллюскам создали природные условия: температуру 17—20 градусов и высокую влажность, теплый душ. Кормили морковью, тыквой и специальным кормом. Недели через три улитки (обе особи) отложили икру в ямки на земле. Коконы с икрой затем поместили в боксы для созревания. Как вылупились малыши — перенесли их в оборудованные на огороде теплицы.

Из жизни улиток.

Что будет дальше — никто не знал

«А тут в марте — коронавирус. Деньги в ферму вложили немалые, а что будет дальше — никто не знал, — говорит Анна. — Но отступать было некуда. Совершенствовали свои навыки, учились на собственных ошибках. Ибо теория — одно, а на практике все по-другому. Например, надо беречь улиток от грызунов и птиц. Их в этой лесистой местности много. Поэтому приспосабливались, кормим своих животных после захода солнца. Лето в прошлом году, как и ныне, было дождливое. К счастью, прошлогоднее наводнение обошло наш участок. А вдоль теплиц обустроили канавы для отвода воды».

Предприниматели выращивают съедобную породу улиток. Товарной кондиции моллюски достигли через 4—5 месяцев. А это уже под осень. Карантин, реализации нет. Владимир и Анна отобрали часть для будущего маточного стада. А остальные взялись консервировать.

Переступить пороги

Все на ферме супруги делает самостоятельно, чтобы удешевить производство, ведь доходов еще нет. С помощников — только две дочери. Старшая Аня учится в Прикарпатском университете по специальности «Графический дизайн». Разработала логотип предприятия, занялась распространением информации. Во всем подсобляет и младшая дочь Таня.

Ферму назвали «Mons Snail», что в переводе с латыни означает «горные улитки». Владимир и Анна организуют различные благотворительные акции, например — бесплатные экскурсии для детей участников АТО. Здесь малышей ждут сюрпризы: красочные пряники в виде улиток, мастер-классы по изготовлению бумажных животных. А главное — наблюдение за жизнью этих моллюсков в вольерах и даже гонки улиток.

В эту летнюю пору посетителей на ферме немало. Приезжают организованными группами и отдельно. Дегустировать деликатесы приходят и местные жители. А кто-то и опыт перенимает.
Сейчас реализуют улиток, заготовленных в прошлом году. Новый урожай еще подрастает.

«Где-то прочитала такое выражение, ставшее девизом в жизни: «Пороги в наших головах, надо их переступить, а руки все сделают». Многие предприниматели пострадали из-за карантина. Мы выжили со своей фермой. Едва стали на ноги, стараемся, совершенствуем процесс. Затратили много средств и труда, но выходим на какую-то прямую. И это добавляет оптимизма», — заключает Анна Струц.

«Мы только за то, чтобы громада развивалась, — отмечает председатель поселкового совета Делятинской территориальной громады Богдан Климюк. — Делятин богат музеями и другими туристическими достопримечательностями. Улиточная ферма тоже вписалась. В последнее время большое внимание не только к местным обычаям и традициям, но и к таким вот новшествам. Надо изучать спрос, рассчитывать на шаг вперед. Одними горами и лесами не выживем. Вот и хорошо, что есть желающие развивать разный местный бизнес».

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено Анной Струц.