Совещание в городском совете Новгорода-Северского.

Уникальность Новгород-Северской громады не только в пограничье — отсюда и информационная зависимость от России и постоянное голосование за коммунистов и других левых, но и в бедности — этой постоянной основе для коммунистических взглядов. Бедность та закладывалась десятилетиями — еще когда курсировал прямой поезд «Новгород-Северский — Москва», на котором выезжали мыслящие и успешные местные уроженцы. А в годы Независимости местные власти, ментально ориентированные на Москву, все делали для того, чтобы край оставался в таком же прибитом состоянии. В качестве примера «Голос Украины» несколько лет назад писал о потворствовании новгород-северской власти заезжим экзотам из России, которые занимали хутора и земли, попутно распространяя пропаганду «русского мира». Этими деятелями тогда занималась Служба безопасности Украины, но местными властями, похоже, никто не занимался...

Когда же, еще при президентстве Ющенко, местными залежами мела заинтересовался албанский инвестор, у которого во многих странах были заводы по производству цемента, областные власти нарисовали такие суммы «отката», что инвестор поспешно открестился от новгород-северского мела, а затем и от экономического оздоровления края. Пробовали зайти сюда и китайцы, но результат был тот же...

Теперь понемногу изменения происходят и вызваны они общеукраинским прогрессом: скажем, снятие памятника Ленину в процессе декоммунизации здесь происходило с клубком интриг, при давлении областных властей. Пришлось созвать неформальное собрание депутатов городского совета, чтобы все-таки довести до решения самого совета. А переименование некоторых улиц в честь местных выдающихся людей тоже провели сверху, из области.

В Новгород-Северскую громаду вошел весь большой бывший район — с селами, еще более бедными, нежели город. И здесь практически нет бюджетообразующих предприятий. К примеру, завод строительных материалов оказался в чужих руках и ликвидирован, а последний местный его собственник откуда-то декларирует 32 миллиона гривен на собственном счете. И земля здесь не дает большой прибыли — грунты бедные.

Новый председатель Новгород-Северской громады Людмила Ткаченко получила тяжелое наследие и старается хоть как-то навести порядок. Так, на совещании с сельхозпроизводителями она заявила о необходимости урегулирования договоров аренды земли. Л. Ткаченко говорит, что существующие договора аренды земли будут пересмотрены: «Ставки за аренду в громаде очень разные: примерно 3—4 процента, а другие платят от 12 и даже до 35 процентов. Так не должно быть. Ставки за аренду земли будут не менее 12 процентов во всей громаде. Это наши деньги и мы будем их считать».

А начальник Новгород-Северского районного отдела полиции Андрей Водолазкин добавил о проблеме так называемого «самозахвата» сельскохозяйственных земель и их незаконного возделывания: «На сегодняшний день уже заведено 84 соответствующих уголовных дела. Я призываю всех аграриев оформить договора надлежащим образом, а старост — помочь работникам полиции навести в нашем регионе в этом вопросе порядок». Потому что сейчас хитрецы землю обрабатывают, а налоги не платят. Напомню, что когда в Коптевской ОТГ по канадской методике провели аудит земельных ресурсов, так оказалось, что полторы тысячи гектаров тихонько обрабатывались, не давая ни копейки в бюджет громады.

Затронули на совещании и крайне болезненный вопрос гибели пчел от яда аграриев. Начальник Новгород-Северского управления Госпотребслужбы Сергей Редкач рассказал присутствующим, что из 27 агрофирм всего три действуют, соблюдая законодательство. Виталий Кром — пасечник, который много лет активно отстаивает интересы пчеловодов, сообщил, что создал группу в Viber для оперативного сообщения об обработке земель: «Но все равно руководители предприятий игнорируют наши настойчивые просьбы о своевременных сообщениях и просто удаляются из группы».

Было озвучено и недовольство агрофермеров: «Пчеловоды размещают ульи рядом с полями, не доводят это до сведения ни старост, ни аграриев, а они должны это делать со своей стороны. Следовательно, нарушают требования и сами пчеловоды».

«Все должны работать в рамках закона. Не понимаю, почему работники городского совета оправдываются за нерадивых руководителей. Но мы не сможем найти взаимопонимание, если будем только обвинять друг друга. Надо налаживать сотрудничество, другого пути у нас нет!» — подытожила непростые «дебаты» городской голова Людмила Ткаченко.

Небольшие изменения в громаде все-таки происходят. Скажем, в Блистове создается пожарная команда — это чрезвычайно важно для этого и окрестных сел. С «Институтом общественной дипломатии» городской голова подписала меморандум о разработке стратегии развития туризма — а для этого здесь есть много выдающихся памятников времен «Слова о полке Игореве» и эпохи казачества. Агентство регионального развития области ввело в громаде обучение предпринимателей для развития бизнеса. Электрики Новгород-Северского городского совета начали обновлять систему водоснабжения в селах громады. Уже установили новые микропроцессорные устройства защиты на водонапорных башнях в Воробьевке, Буде-Воробьевской и Красном Хуторе. Эти изменения малозаметны даже в пределах громады, но, как говорит китайская пословица, дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

Черниговская область.

Фото из группы Новгород-Северского городского совета в Фейсбуке.