В то же время вакцинировано от коронавируса 49 057 человек, всего — 3 099 711, из которых получил две дозы 1 712 791 человек.

Новая вспышка коронавируса в Украине может начаться в конце августа — начале сентября и продлится до зимы. Такой прогноз озвучил глава бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихт в интервью УНИАН.

Он отметил, что масштабы очередной волны пандемии будут зависеть от действий правительства и расширения масштабов вакцинации.

При этом глава бюро ВОЗ подчеркнул, что именно сейчас подходящее время вакцинироваться, пока штамм «Дельта» еще широко не распространился в стране.

В свою очередь главный санитарный врач Минздрава Украины Игорь Кузин сообщил, что до конца лета профильное ведомство планирует сделать 10 млн прививок от коронавируса. Кузин отметил, что, согласно результатам национального исследования, минимум 30 % украинцев, не учитывая вакцинированных людей, уже переболели COVID-19.

«Помните, прививки против COVID-19 эффективно предотвращают тяжелое течение болезни и спасают жизни. Только благодаря вакцинации мы можем быть более защищены. Даже если вы заболеете, течение болезни будет значительно легче, и вы сможете избежать госпитализации или смерти. Например, по предварительным исследованиям от управления здравоохранения Великобритании, некоторые вакцины имеют эффективность более 90 % в предотвращении госпитализации при заболевании штаммом «Дельта», — рассказал чиновник.

По словам Кузина, в случае новой волны на развертывание COVID-отделений в больницах понадобится неделя. Он заверил, что медучреждения обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты и кислорода.