«Государство должно обеспечить жильем ветеранов АТО/ООС, являющихся внутренне перемещенными лицами. Сейчас в стране почти три тысячи человек, которые защищали Украину и остались без жилья в результате вооруженной российской агрессии. Необходимо постепенно решать этот вопрос. В этом году необходимо обеспечить собственным жильем по меньшей мере 400 ветеранов-переселенцев», — подчеркнул руководитель правительства.

Премьер-министр поручил Министерству по делам ветеранов и Министерству финансов проработать вопрос увеличения на 282 миллиона гривен расходов в государственном бюджете по программе 1511050 «Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на выплату денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для внутренне перемещенных лиц, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины...». Это позволит в текущем году обеспечить жильем 414 человек (в частности 220 человек — за счет дополнительных ассигнований).

Представители Министерства развития громад и территорий Украины доложили о состоянии реализации проектов Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. В частности, в рамках программы «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц», которая финансируется правительством Германии, уже был проведен первый этап отбора получателей кредита и определено 150 кандидатов из числа зарегистрированных в проекте. В целом на финансирование этой программы правительством Германии через банк KfW был выделен грант в размере 25,5 миллиона евро.

В Министерстве финансов, со своей стороны, доложили, что нынче в Украине работают две основные программы доступного ипотечного кредитования: «Доступная ипотека» под 7 процентов и программа финансового лизинга под 5 процентов.

Премьер-министр отметил действенность программы «Доступная ипотека 7 процентов», которую в этом году инициировал Президент Украины Владимир Зеленский. Ею воспользовались уже более полутысячи семей, а общий размер кредитных договоров составляет полмиллиарда гривен.

«В целом на сегодняшний день участниками льготных жилищных программ являются тысячи семей. Наша задача — максимально расширять такие программы, чтобы украинцы смогли уже сегодня улучшить свои жилищные условия. Особенно это касается граждан, утративших собственное жилье в результате войны на востоке, и других льготных категорий граждан», — отметил Денис Шмыгаль.