«Моя Україно, не журись!
У нас ще вистачить патронів!
Цей бій закінчиться колись
— А нині — дзвони, дзвони, дзвони...»

Этими словами Александра Сушко из произведения «Спить Україна» открывается двенадцатая книга известного житомирского писателя Ярослава Марищенко «Левків: довіку не забути» — издание о трех погибших героях из села Левкова Житомирского района: Алексее Шевченко, Александре Шахрае и Александре Книше.

«К сожалению, эта книга полностью переполнена трагическим звучанием, еще и усиленным географическим моментом, поскольку имеем действительно уникальный факт в современной истории Украины: трое уроженцев пригородного села Левков положили свои головы на фронтах Восточной Украины. Подавая биографические справки о Героях и воспоминания побратимов, автор надеется, что люди вечно будут помнить своих мужественных земляков», — отмечает автор в предисловии.

Ярослав Марищенко (на снимке) продолжит дальше работать над темой, ведь, к сожалению, война продолжается, и враг забирает жизни наших защитников. Автор отметил, что писать тяжело, и не только психологически, ведь не всегда те, кто знал или был рядом с погибшими, хотят о них рассказывать.

Добавим, что презентация книги прошла в стенах Житомирского областного литературного музея. Мероприятие посетили родные Героев, о которых в ней написано, творческая интеллигенция и гости из Глибочицкой ОТГ.

Житомирская область.

Фото автора.