Для реализации поставленных задач народные депутаты на этой информационной платформе организовали и провели 19 заседаний. Десять из них проводились в формате видеоконференции. На этих собраниях рассмотрено 117 вопросов. Из них 81 связан с осуществлением законопроектной функции. Также состоялось заседание подкомитета по вопросам регулирования публичных закупок и эффективного управления государственным и коммунальным имуществом, подкомитета по вопросам регуляторной политики и подкомитета по вопросам промышленной политики.

В комитете, в частности, работали над изменениями в Хозяйственный кодекс относительно устранения правовых коллизий в требованиях к уставам обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Речь идет и об изменениях в некоторые законы о полномочиях Антимонопольного комитета в сфере публичных закупок, об изменениях, которые касаются восстановления проведения аукционов по продаже объектов большой приватизации, а также об усовершенствовании действующего законодательства, что позволит уменьшить дефицит лома черных металлов на внутреннем рынке. Народные депутаты подготовили к рассмотрению в сессионном зале изменения в закон о временных мерах на период проведения антитеррористической операции для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получению кредитных услуг и изменения, касающиеся усовершенствования системы функционирования и обжалования публичных закупок.

Члены комитета обработали законопроект, который предусматривает изменения в раздел X заключительных и переходных положений закона о публичных закупках об исключении возможности осуществления закупок без использования электронной системы. Также в комитете работали над признанием таким, что утратил силу, закона о создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины. Подготовили и изменения в некоторые законодательные акты относительно гарантийных обязательств в электронном виде. Все эти законопроекты приняты в целом. А также в сессионном зале поддержали обработанные комитетом постановления, касавшиеся освобождения Игоря Петрашко от должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и назначения Алексея Любченко на должность первого вице-премьер-министра — министра экономики.

Комитет в течение пятой сессии организовал и провел ряд слушаний. А в рамках реализации контрольной функции заслушаны отчеты, которые отвечают, например, за такие направления, как аудит эффективности управления Фондом государственного имущества корпоративными правами государства, имеющими финансовые последствия для государственного бюджета, работа Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, запуск, вывод на околоземную орбиту спутника «Січ 2-30 (2-1)» и т. п.

Комитет тесно сотрудничал с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства. А также инициировал подписание с высшими учебными заведениями Меморандума о сотрудничестве для разработки и реализации системы стратегических и тактических решений для Украины. Для урегулирования существующих проблем в экономике в комитете обсудили принципиальные положения и ключевые направления проекта Национальной экономической стратегии-2030. По результатам проведенных совещаний, консультаций и круглых столов подготовлен и опубликован доклад «Об обновлении Стратегии экономической безопасности Украины». Сейчас эта стратегия выносится уже на уровень Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Вместе с тем, в течение пятой сессии девятого созыва в комитете по вопросам экономического развития обработано и рассмотрено 2415 писем и обращений граждан, предприятий, учреждений, организаций.

На языке цифр

В течение пятой сессии Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития определили главным по подготовке и доработке 185 законопроектов и 37 проектов постановлений. Обработано и подано на рассмотрение Верховной Рады 63 законопроекта, девять законов и два постановления приняты в целом.

Соб. инф.