Бывший узник Кремля, участник проекта Геннадий Афанасьев.

В формате однодневной выставки состоялся итоговый мастер-класс проекта «МІТЄЦ. Реабілітаційний простір» — инновационной программы творческо-психотерапевтической реабилитации ветеранов АТО/ООС и бывших пленных, которая осуществляется при поддержке «Украинского культурного фонда».

Кому-то может показаться, что война где-то там и нас она не касается, но время от времени возникают инициативы, которые возвращают нас к реальности. Война рядом с нами, и обществу еще долго придется залечивать нанесенные ею травмы. Проект «МІТЄЦ. Реабілітаційний простір» объединил единомышленников из разных сфер — искусство, психотерапия, военные, пленные, волонтеры, которые осознанно хотят решить проблему последствий военных действий на востоке Украины. Это настоящие энтузиасты, которые на протяжении девяти месяцев рисовали, клеили, строили объекты, фотографировали, пели, исследовали с психотерапевтами «Львовского психоаналитического института ментального здоровья» влияние войны на психику человека и возможности его реабилитации.

Использование разных жанров искусства позволило участникам не только открыть для себя новые творческие практики, но и испытать их на себе, выбрать удачный формат обработки пережитого на войне опыта.

Ведущими мастер-классов стали известные украинские художники разных поколений: живописец Алексей Аполлонов, график Екатерина Свиргуненко, фотограф Валерий Милосердов, легенда украинской керамики Александр Миловзоров, классик ленд-арта Сергей Якунин, фотограф и художник Александр Ляпин, перформер Елена Мамай, саунд-артист Богдан Мороз.

Психотерапевтическое сопровождение, разработка методики реабилитации ветеранов АТО и пленных — один из самых важных аспектов этой программы.

«Вспомню выражение: «Искусство вечно, а жизнь коротка», — отметила директор «Львовского психоаналитического института ментального здоровья» Юлия Мединская. — И в этом проекте мы столкнулись с тем, что жизнь колючая, хрупкая, она проходит быстро, но когда мы подключаемся к творчеству, становимся художниками, мы можем остановить это мгновение, зафиксировать его для себя, передать другому состояние своей души, которая радуется или плачет и грустит».

Таким образом, во время работы участники столкнулись и с радостью, и с печалью. Боль прорывалась на занятиях психотерапевтических групп, а радость — на творческих мастер-классах. В рамках проекта состоялась фантастическая ленд-арт-резиденция в селе Недельная Львовской области. Замечательной вышла и итоговая выставка, где были представлены фотодокументация и сто пятьдесят работ в двух неожиданных локациях — неформальном пространстве на горе Щекавица и в маленькой частной галерее участника проекта Дмитрия Коломойцева «УКРМАКРОВСЕСВІТ».

Общий результат программы — более 500 работ, часть которых в виде творческих дневников писали художники проекта Дмитрий Коломойцев (ветеран АТО) и Сергей Захаров (пленный «ДНР»).

А название выставки «ПЛЮС+» настраивает на оптимистичную ноту.

Фото предоставлено автором.