Традиционно муж старше жены на несколько лет, иногда наоборот, или же ровесники. Но есть много примеров счастливой и гармоничной супружеской жизни, где разница — десятилетие и больше.

По этическим соображениям настоящие имена героев этого рассказа называть не будем. Тем более что Андрею и не дашь 65 лет. Стройный, подтянутый, инициативный. Жена Оксана рядом с ним — как цветочек. Всегда ухоженная, хоть у нее и много хлопот в совместном бизнесе.

Супруги воспитывают пятерых детей. Отец — пример трудолюбия, уважения к маме. А еще важно, что большое семейство много времени проводит вместе: и в бизнесе, и на досуге. Объединяют горные походы, тихая охота и даже рыбалка.

«Очень благодарна Андрею на все, — говорит Оксана. — За все годы, с тех пор как мы вместе, ни разу не разочаровалась в своем выборе. Интеллектуал, интеллигент, он еще и печет булочки, торты. Приготовление завтраков — это его. Дети обожают, для них он — Отец с большой буквы. Очень самостоятельные, дисциплинированные, у каждого есть свой стержень».

Познакомились, когда Оксане было 28 лет. У молодой женщины уже было четверо детей от первого брака. 48-летний Андрей давно развелся. Их пару осуждали все. Говорили, что они долго вместе не будут.

«Я благодарна судьбе, что встретились, что наши дороги пересеклись. Андрей сразу принял детей за своих. Они тоже восприняли отца, — подчеркивает Оксана. — Муж настроен на позитив. Говорит, что последние пять лет отсчитывает свой возраст назад. На 60-летний юбилей мужа подарила ему дочь. Андрей присутствовал во время родов. Это огромная поддержка и эмоции. Хотя, наверное, и первая седина тогда появилась у него от стресса. Больше переживал, чем я. Потому что женщина осознает природой, что такое роды. А мужчине это чуждо. Им за такое надо памятники ставить».

Сейчас те, кто в свое время осуждал пару, смотрят с завистью в сторону Андрея и Оксаны. Они же давно переехали из своей области на Ивано-Франковщину и не рассказывают тайну своего брака. И их воспринимают как крепкую семью, где отец — настоящий ангел-хранитель для всех своих детей. В семье господствует уважение друг к другу, взаимопонимание. Как подчеркивает Оксана, главное — смотреть в одном направлении. Тогда будет согласие. Возраст здесь не имеет значения.

Родители показывают детям собственный пример, но не запрещают им выбирать свою дорогу в жизни. Старшие давно научились справляться со всем сами, бабушек-дедушек рядом не было. Когда родился младший ребенок, то стал большой радостью для братьев и сестер. В детсад не отдают. Работает правило «свободных рук» — когда родители не могут брать малышку с собой, то нянчатся с ней старшие.

Чем запомнятся родители своим детям? Теплыми душевными вечерами и прогулками, яркими мгновениями настоящего счастья, поисками необыкновенного в простом, чувством радости от того, что утром проснулись и что Господь любит их...

«В нашей семье есть еще много нереализованных планов. Даже невероятных. Хотим осуществить сплав по Днестру. Приобрели лодку. Мечтайте, друзья! Мечты сбываются. Но не думайте, что все дается просто так, без труда. Пусть лето будет впечатляющим! И пусть сполна дарит всем тепло, любовь и добро», — подытоживает Андрей.

Ивано-Франковская область.