О таком рекорде женщина никогда и не мечтала, поскольку в ее семье не было долгожителей. Более того, встречая такую почтенную дату, Анна Дмитриевна утверждает, что была бы практически здоровой, если бы ноги исправно ходили.

Родом бабушка из Чигирина Черкасской области. И только несколько лет назад согласилась на предложение дочери Татьяны переехать в Камбурлиевку. Да и то — когда овдовела и ноги уже совсем перестали слушаться. Поэтому сейчас она — в центре внимания всей семьи, окружена заботой и опекой...

Легким жизненный путь юбилярши назвать нельзя, поскольку пришелся на сложные, иногда трагические исторические годы.

В семье, кроме Анны, было еще трое мальчиков. Чтобы обеспечить семью самым необходимым, отец постоянно столярничал. «Был мастером на все руки, — вспоминает Анна Дмитриевна, — к нему постоянно обращались люди, нанимали, поскольку много строились, поэтому, слава Богу, мы не голодали...».

Анна смолоду была не только трудолюбивой, но и старательной и упорной в учебе. И даже в то нелегкое время решила получить высшее образование — после школы поступила на агрономический факультет Уманского сельскохозяйственного института. Но учебу прервала война. После долгожданной победы продолжила получать образование, но подала документы уже в Одесский сельхозинститут, поскольку Одесса пленила девушку красивыми морскими пейзажами, парками...

После окончания учебы Анна вернулась в родной Чигирин — молодого специалиста пригласили работать агрономом в местную МТС. Здесь сполна раскрылись ее профессиональные и организаторские способности. Со временем Анна Дмитриевна возглавила городское сельскохозяйственное управление и проработала там до выхода на заслуженный отдых — более 20 лет. За трудовые достижения имеет многочисленные награды, среди которых — Почетная грамота Верховной Рады Украины, медаль «За трудовую доблесть».

Семья — и муж-фронтовик, орденоносец Павел Губочалый, и дочери Вера и Таня — с пониманием относилась к напряженному графику работы Анны Дмитриевны. «Часто мы видели маму после работы усталой, грязной после полевых дорог.

Поэтому заранее грели воду на керогазе, чтобы она могла помыться, — вспоминает Татьяна Павловна. — Помогали по хозяйству. Еще достаточно маленькими сами готовили, варили варенье. Обмазывали большую миску рыжей глиной и там варили ягоды, поставив на костер».

Те времена сохранились в воспоминаниях дочери Татьяны: «А однажды, когда была весенняя посевная и сеяла ночная смена, мама взяла меня с собой в поле. Когда механизаторам привезли ужин, они угостили меня солеными огурцами с медом. Это вкусное, необычное для меня угощение запомнилось на всю жизнь».

Несмотря на постоянную занятость на работе, Анна Дмитриевна старательно занималась огородом возле дома и всегда держала его в идеальном состоянии. Как будто о ней написал классик Александр Довженко в своей киноповести «Зачарована Десна», где главная героиня говорит: «Нічого в світі так я не люблю, як саджати що-небудь у землю, щоб проростало. Коли вилізає з землі всяка рослиночка, ото мені радість...».

Всю жизнь Анна Дмитриевна считала лучшим отдыхом чтение. И до сих пор оно осталось одним из самых любимых занятий. «Любит наша бабушка читать книги, в основном классику, — рассказывает дочь. — Много уже не читает — по одной-две странички, но какая-то книга всегда под рукой».

Среди любимых авторов бабы Анны — Тарас Шевченко, Павел Загребельный. А сейчас она перечитывает «Прапороносців» Олеся Гончара. Любит долгожительница и телевизор посмотреть — чтобы быть в курсе всех новостей, обсуждает их с родственниками, может и подискутировать.

Очень огорчает женщину, что из-за болезни ног не может хорошо передвигаться, потому что привыкла постоянно трудиться: «Если бы ходячая была, то помогала бы дочери и на огороде, и по дому...».

«В девяносто лет мама еще работала на огороде, хоть и ходила с двумя палками, — рассказывает Татьяна Павловна. — Всегда у нее было посажено много цветов, особенно тюльпанов».

Из своего родного двора бабушка взяла два куста калины. Дочь посадила их возле двора и теперь вывозит на коляске Анну Дмитриевну посидеть под ними. А в ее комнате с весны до осени стоят букеты — как только распускаются какие-то цветы, дочь несет их матери, чтобы радовали душу.

Вся семья очень уважает труженицу. Для обеих дочерей, зятьев, четырех внуков и пятерых правнуков она — образец трудолюбия, ответственности, честности и добросовестности. Но больше всего родные уважают и любят ее за доброе сердце, за душевность и искренность. А почтенный столетний юбилей стал поводом собраться вместе всем родным и близким и поздравить берегиню рода. Правда, в поздравлениях уже не звучало традиционное «встретить столетний юбилей».

Жизнь продолжается, и Анна Дмитриевна уже настраивается на очередное серьезное жизненное достижение, ведь сто десять — не за горами...

Кировоградская область.

Фото Русланы СОРОКИ.