С 1 июля согласно Закону «О помощи семьям с детьми» и постановлению Кабинета Министров Украины от 25.11.2020 года официально вступило в действие право выбора для родителей новорожденных между «пакетом малыша» в натуральной форме и его денежной компенсацией в объеме трех прожиточных минимумов для детей до шести лет.

С июля сумма денежной компенсации составит 6039 грн. Однако аудит Счетной палаты Украины установил, что этих средств недостаточно, чтобы приобрести набор из «бэби-бокса» в розницу в магазинах — для этого понадобится по меньшей мере 9000 грн.

На Житомирщине за период с февраля по апрель 2021 года выдали 1196 «пакетов малыша» для новорожденных.

В этой связи мы поинтересовались у читателей газеты: что они предпочли бы — денежную компенсацию или «бэби-бокс».

Вера Карпенко, мама трех детей, Олевский район:

— У меня уже дети взрослые, ходят в школу и учатся в вузе в столице. Но если мне нужно было бы выбирать, то я бы, не задумываясь, выбрала «пакет малыша». Это удобно и выгодно, ведь все равно после рождения ребенка родители вынуждены эти вещи покупать. А времени бегать за ними в тот период не будет.

Олег Куприй, отец двух детей, Житомир:

— У нас дети пойдут в этом году в школу. Но считаю это постановление правильным, оно значительно облегчит первые послеродовые дни родителям. Если бы перед нашей семьей стоял такой выбор, то, бесспорно, остановились бы на «бэби-боксе».

Елена Голубь, медсестра, Житомирский район:

— Это прекрасная инициатива, но ее нужно несколько усовершенствовать. По-моему, стоимость пакета маловата, да и его наполнение оставляет желать лучшего. Но о том, что это удобно и полезно, никто не спорит.

Игорь Кравчук, отец новорожденного ребенка, Коростень:

— 2 июля наша молодая семья пополнилась долгожданным сыночком Богданчиком. Мы очень довольны и счастливы. Когда нам сообщили об этой новости, мы без колебаний выбрали «пакет малыша», потому что это для нас удобно и позволяет избежать лишней мороки и беготни.

Галина Оробец, многодетная мама, Любарский район:

— У нас в семье пятеро детей. Вещи первой необходимости при рождении у нас есть, они передаются, так сказать, «по наследству», а средств не хватает из-за отсутствия постоянной работы в селе. Мы выбрали компенсацию, а там будет видно, куда и на какие цели ее будем тратить.

Виктор Чебан, воспитывает сына, Народичский район:

— О такой новости даже и не слышал. У нас сейчас в селе горячая пора — косовица. Эти вопросы не изучал, потому что не было времени. Спасибо, что рассказали, поищу информацию в Интернете.

Житомирская область.