Но география караваев кондитера гораздо шире. Их жители Великого Вербчего, что в Сарненском районе Ривненщины, завозили в разные уголки Украины. И именно этот свадебный хлеб женщина считает своей визитной карточкой.

— Я самоучка. Когда-то один человек рассказал мне о своей соседке, которая создает очень красивые мягкие игрушки. И я задумалась: почему же я ничего не делаю своими руками? Неужели не могу начать собственное дело? Жизнь поставила меня в такие условия, что должна была зарабатывать. Начала с тортов. Пекла их с детства, еще в мамином доме. Поэтому главным для меня было научиться украшать. Декор давался очень тяжело. Но поскольку у меня было большое желание, то мне даже приснилось, как правильно положить розу на каравай! И все получилось, — рассказывает Анна.

Затем подруга поделилась с ней рецептом белкового крема. Кондитер из Великого Вербчего покорила его со второго раза. И так понемногу благодаря своей настойчивости научилась всему.

— Первый каравай испекла, когда кума попросила для крестницы. Тесто меня любит, а я его — нет. Как умела тогда, так и украсила. Со временем начались заказы. Сначала делала то, что проще и дешевле, а затем совершенствовала. У меня нет большого мастерства и фантазии, но если я себе что-нибудь придумаю, то непременно сделаю. Сейчас мне уже это тяжело, не очень хочу брать заказы. Но люди просят, а я не умею отказать, — продолжает беседу женщина.

У Анны Бирук часто просят испечь простого хлеба односельчане, выбросившие печи.

— У меня нет особых секретов в выпечке. Не верю ни в какие суеверия и приметы. У меня два миксера и 10 помощников, — показывает кондитер свои руки. — Все делаю вручную. Прошу: Боже, помоги, чтобы хлеб был хороший, вкусный, чтобы не упал, не перешел, а дошел. Приготовила все необходимое — и вперед. Единственное правило: надо, чтобы была теплой мука, замес и вообще температура в доме. Если в доме холодно, тесто не хочет хорошо подходить, стынет.

Поэтому прежде чем что-то делать, у меня горит плита и прогревается дом.

Анна Бирук постоянно ездит на рынок в Вараш. Это основной ее заработок. Продает молочку, поскольку держит корову. А еще занимается мясными изделиями: колбаса, рулеты, сальтисоны, паштеты. Кроме того, держит большое хозяйство: индюки, куры, утки, кролики.

— А вот свиньи заболели перед Пасхой. Две свиноматки и 15 поросят потеряла. Какая-то эпидемия, — рассказывает Анна. — Живу в селе 24 года, а такое впервые вижу.

Сарны
Ривненской области.

Фото Василия СОСЮКА.