Алексей Вадатурский, Дмитрий Разумков во время ознакомления с работой ООО СП «Нибулон».

Больше фото здесь.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков посетил с рабочей поездкой Николаев, где ознакомился с деятельностью одного из самых мощных в Украине агрохолдингов ООО СП «Нибулон», который сегодня занимается судостроением и судоходством, осуществляет внутренние инвестиции и является одним из самых больших налогоплательщиков в стране. Генеральный директор предприятия, Герой Украины Алексей Вадатурский ознакомил Дмитрия Разумкова с производственными мощностями «Нибулона», продемонстрировал работу уникального самоходного сверхмощного дноуглубительного судна проекта СДС-15 «Миколаївець» и маневренные возможности одного из портовых буксиров-толкателей.

Как рассказал Алексей Вадатурский, «за 29 лет своей деятельности нам удалось создать уникальную инфраструктуру перегрузочных терминалов и комплексов по приему, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур, мощного флота и производственных подразделений по всей Украине. Общий объем мощностей для хранения зерна составляет 2,25 миллиона тонн. В 2009 году мы начали реализацию инвестиционного проекта по возрождению рек Днепр и Южный Буг как судоходных транспортных артерий Украины, в рамках которого построено 18 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов в разных регионах Украины. На сегодняшний день сеть компании состоит из 27 перегрузочных терминалов и комплексов по приему, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур, это 445 зернохранилищ — самое большое количество в Украине».

Дмитрий Разумков поблагодарил Алексея Вадатурского за весомый вклад в экономику страны, внутреннее производство и инвестирование, развитие речного транспорта. «В Николаеве, — отметил глава парламента, — сконцентрировано немало предприятий, которые связаны с внутренними инвестициями, АПК, большой промышленностью, оборонным сектором. Опыт зарубежных стран, особенно во время пандемии, доказал, что страны Европы и США концентрируют свое внимание на внутреннем производстве, на внутренних инвестициях, на привлечении этих инвестиций. Власть должна помогать и создавать условия для того, чтобы инвестор приходил к нам. Чтобы мы не покупали что-то за границей, а производили сами, создавали добавленную стоимость. Тогда выйдем из кризисных ситуаций. На самом деле кризис — это поле для маневра. Или ты будешь падать, или развиваться. Украина, я убежден, пойдет по второму пути».

Отвечая на вопросы «Голоса Украины», Дмитрий Разумков отметил, что сейчас актуально стоит вопрос восстановления и развития водных перевозок. «Много лет езжу в Николаев, и, знаю, что для города всегда была серьезной проблема — загрузка автодорог, особенно в период сбора урожая. Переход на перевозку речным транспортом разгрузит и город, и автодороги. Вижу, что с ремонтом дорог и мостов ситуация улучшилась. В то же время мы имеем разветвленную систему рек, которую пока неэффективно используем».

Напомнил Председатель Верховной Рады Украины о том, что с принятием парламентом Закона Украины «О внутреннем водном транспорте» остались нерешенными некоторые дискуссионные вопросы, по которым правительство должно принимать подзаконные акты. Это экологические проблемы, акцизный налог. «По сравнению с акцизом на топливо, который в Украине составляет 30 процентов, и акцизом, которого вообще нет в европейских странах, мы не конкурентоспособны. — Мы должны менять эту ситуацию, находить баланс. Нельзя превратить закон в поддержку одних или других. Должны быть учтены интересы всех сторон. Также нужно отстаивать свои позиции и на внешнем рынке. Если наши воды открыты для тех или других государств, то и воды других государств должны быть открыты для нас».

Глава парламента остановился на особенностях работы Верховной Рады Украины 23—24 августа. Он сообщил, что начался сбор подписей народных депутатов о проведении внеочередной сессии парламента 23 августа. Как известно, в этот же день состоится учредительный саммит Крымской платформы. Таким образом, Верховная Рада должна принять постановление о парламентском измерении Крымской платформы, поэтому необходимо внеочередное заседание. На сегодняшний день парламенты Чехии и Швейцарии подтвердили свои намерения принять участие во внеочередном заседании Верховной Рады Украины. А 24 августа состоится торжественное заседание, посвященное 30-летию Независимости Украины. Его проведение не требует сбора подписей народных депутатов, поскольку не планируется принятие каких либо решений в этот день.

Больше фото здесь.

В Николаеве Дмитрий Разумков также посетил АО «Завод «Экватор» (на снимке). Это предприятие за 85 лет своего существования развилось от изготовления простого судового электрооборудования до создания систем жизнеобеспечения атомных подводных лодок, специальных глубоководных аппаратов и водолазных комплексов, оборудования кондиционирования и вентиляции воздуха для кораблей и судов всех типов и назначений, нефтегазодобывающих платформ. Завод является лидером в своей отрасли среди стран СНГ. Экскурсию по предприятию провел его руководитель, депутат Николаевского городского совета Сергей Кантор.

Руководители области и города пригласили Дмитрия Разумкова осмотреть уникальное научное учреждение, памятник истории и архитектуры Николаева — научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория». В нынешнем году Николаевской обсерватории исполнилось 200 лет. Это — одна из самых старых обсерваторий Восточной Европы, которая была основана в 1821 году как морская. Этот памятник включен в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Николаевская обсерватория — единственное в Украине старейшее научно-исследовательское заведение, в отличие от обсерваторий при украинских университетах, которое занимается серьезными исследованиями по государственному заказу. Также она самая состоятельная среди стран Европы по позиционным наблюдениям. Впрочем, из-за отсутствия достаточного финансирования историческое здание обсерватории находится в заброшенном состоянии, отсутствует элементарная инфраструктура, которая делает невозможным улучшение туристической привлекательности учреждения. Конечно же, отсутствие финансирования сказывается на количестве и качестве научных исследований.

Несмотря на то, что местные власти лоббировали вопрос включения Николаевской обсерватории в проект этого года «Большая реставрация», учреждение не прошло отбор. Дмитрий Разумков отметил: «Знаю, что проект и реконструкция обсерватории стоит четверть миллиарда гривен. Это значительные средства. Пока этот объект не вошел в государственную программу. Но есть вероятность того, что финансирование на «Большую реставрацию» будет увеличено. Об этом говорил и Президент, и Премьер-министр. Тогда Николаевская обсерватория, которая действительно является гордостью страны, может получить финансирование».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.