Вместо него назначен генерал-майор, командующий войсками ОК «Пивнич» Валерий Залужный. Эту новость первым сообщил пресс-секретарь Президента Украины на брифинге во вторник.

«Это решение Президента Украины. Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме и верности присяге, профессионализме Руслана Хомчака, но Президент хочет видеть синергию между Министерством обороны и ВСУ. Такой синергии мы, к сожалению, не видим», — сказал Сергей Никифоров, добавив, что Хомчак заменит Михаила Коваля на должности первого заместителя секретаря СНБО.

Сам Президент Украины Владимир Зеленский считает безусловным приоритетом способность руководителей всех уровней на сто процентов выполнять задачи, необходимые для защиты Украины от вооруженной агрессии.
Зеленский ожидает, что на всех уровнях в Вооруженных Силах, Министерстве обороны и в структурах сектора безопасности будет налажено взаимодействие, которое поможет не допускать ошибок, и позволит повысить эффективность защиты Украины.

«От того, как построены отношения между руководителями, зависит выполнение многих задач — от подготовки государственного оборонного заказа до конкретной работы с нашими военными на передовой, их обеспечения. Ожидаю от руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил качественного взаимодействия и четкого определения перспектив для каждого украинского военного — как на профессиональном, так и на социальном уровне», — цитирует его слова пресс-служба Президента.

Отсутствие «синергии» между Хомчаком и министром обороны Тараном — только вершина айсберга, который столкнул Руслана Борисовича с руководящего кресла. Некоторые эксперты в конфликте между руководством МОУ и Генштаба усматривают несовершенную законодательную базу, в которой четко не выписаны полномочия этих структур в новых реалиях. Но это лишь официальная версия «неприязни» двух генералов... Между тем в экспертной среде Хомчаку инкриминируют и срыв государственного оборонного заказа... А еще остались вопросы к проведению Иловайской операции, которой он командовал.

В свою очередь в Офисе Президента так прокомментировали отставку Хомчака:

«В случае с заменой главнокомандующего, один из ключевых мотивов — необходимость стопроцентного взаимопонимания между руководством Вооруженных Сил и Министерства обороны. Но это далеко не ключевой и точно не единственный мотив. Должны быть усиления направления по подготовке и реализации гособоронзаказа, модернизации армии, обеспечения военных — их профессиональной и социальной перспективы. То есть ситуация комплексная, и ее не стоит сводить к какой-то одной личностной причине», — сказал в интервью «Фокусу» советник главы ОП Михаил Подоляк.