Председатель Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким считает возрождение орошения приоритетной задачей власти.

Орошаемые земли Николаевщины занимают более 190 тысяч гектаров, что составляет 10 процентов в общей площади сельхозугодий области. Однако ежегодно поливается менее 40 тысяч гектаров. Остальные земли используются по разным причинам как богарные. На сегодняшний день нормативный срок эксплуатации орошаемых систем исчерпан. Большинство объектов нуждаются в полной модернизации и реконструкции.

Об этом в интервью газете «Голос Украины» рассказал председатель Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким. Он отметил, что считает тему восстановления мелиоративных систем приоритетной и стратегической задачей для власти. Поэтому еще полгода назад ознакомился с состоянием оросительных сетей в области, неоднократно встречался с аграриями-водопользователями.

— За 30 лет Николаевщина полностью утратила мелиорацию, — говорит чиновник. — Первая причина — элементарная бесхозяйственность, в результате которой ирригационные сети просто украли. Лично останавливал в Николаевском районе сообразительных предпринимателей, которые выкапывали трубу под орошение, чтобы сдать ее в металлолом.

Следовательно, сначала необходимо восстановить инфраструктуру. Второй проблемный вопрос, который до сих пор не решен и от которого страдают аграрии, — промывка реки Ингулец. На днях встречался с министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Романом Абрамовским. Он включился в решение вопроса по недофинансированию промывки Ингульца и вероятному повышению цен на воду для пользователей. Надеюсь, что проблема будет преодолена.

Пока же от того, что река не промывается, сотни аграриев не могут использовать этот водоем для орошения своих полей. В связи с ее перенасыщением рудниковыми водами и промышленными стоками Криворожского и Ингулецкого горно-обогатитетельных комбинатов, минерализация в водоеме может достигать до 1000 мг/куб. дм. Ингулец загрязняется высоким содержанием тяжелых металлов, хлоридов и нитратов, которые откачивают из шахт. Для компенсации комбинаты, как правило, оплачивают миллионы тонн днепровской воды, чтобы она разбавила грязь в Ингульце. Ведь река не может существовать без такой подкормки. С целью улучшения качества воды, которая используется для орошения, периодически проводятся промывки Ингульца и Карачуновского водохранилища. Межведомственной комиссией по установлению режимов работы днепровских водохранилищ принят Регламент экологического оздоровления р. Ингулец с продлением срока промывки с середины мая до середины августа.

Из-за загрязнения реки Ингулец аграрии не получают воду.

Этого не произошло и по сей день. Госводагентство остановило насосы, подающие воду из Днепра в Ингулец для ежегодной промывки. Потому что горно-обогатитетельные комбинаты Кривбасса оплатили меньший объем воды для промывки. Основной аргумент металлургических предприятий заключается в том, что они сняли всего шесть миллионов кубов шахтных вод из запланированных 12,5 миллиона, и проплаченного объема днепровской воды достаточно для вытеснения соленой призмы.

— Еще в марте, — рассказали в общественном союзе «Ассоциация пользователей водосетей», — во время совещания в Николаевской ОГА звучали обещания Госводагентства, что «государство не бросит на произвол судьбы аграриев» и профинансирует тот объем воды, которого не хватает для промывки. Это около 40 миллионов гривен.

Сельхозпроизводители поражены тем, что полгода назад тема орошения была одной из приоритетных в государстве, а сегодня поливной сезон может закончиться просто сейчас, когда созревают овощи. Аграрии вкладывают средства в новую мелиоративную технику и хотят развивать свои предприятия, а получается так, что государство бросает их на произвол судьбы?!

Представители сельхозпредприятий бьют тревогу, хотя уже и не надеются на подачу животворной влаги на поля. Сейчас их больше волнует то, не повторится ли подобная ситуация в следующем году.

Николаевская область.

Фото предоставлены автором.