И если в горной местности зеленая трава, кусты и молодые саженцы до самой осени служат естественной преградой распространению огня, то в низменных лесхозах летняя жара заставляет лесоводов быть особенно бдительными. Ведь на опушках быстро высыхают высокие сорняки и густая трава, заплетающая кусты, терн и боярышник. Именно поэтому достаточно одной неосмотрительно брошенной многочисленными туристами спички — и огонь может мгновенно распространиться по лесу.

Чтобы подобного не произошло, в Береговском гослесхозе традиционно принимают ряд мер. «Проводим рейды и в то же время беседы с местным населением, делаем защитные полосы вокруг лесных массивов, даем информацию в газеты и на сайты, перекрываем шлагбаумами дороги, ведущие в лес, а еще — организовано круглосуточное дежурство в лесничествах и конторе лесхоза», — рассказывает ведущий инженер по охране и защите леса Береговского лесного хозяйства Ярослав Пешпеки.

Также по приказу директора лесхоза Богдана Шойного проводятся совместные учения и рейды с сотрудниками государственной спасательной службы, налажена четкая координация с сельскими добровольными пожарными дружинами.

Здешние умельцы переоборудовали водовоз, который в случае возгорания сможет тушить пожар не хуже спецавтомобиля. Им управляет Степан Керестеши-Газда. Кстати, всегда наготове два бойца, обеспеченные огнеупорными костюмами.

Словом, лесоводы несут, что называется, круглосуточную противопожарную вахту. И благодаря этому на протяжении последних лет здесь не фиксировалось ни одного большого возгорания и хозяйство не несло материальные убытки.
Лесоохранники призывают любителей путешествовать и отдыхать в дубовых рощах соблюдать соответствующие правила. И в первую очередь не курить в лесу и не выбрасывать окурки, не разводить костер, не давать детям спички, не выбрасывать стеклянные бутылки, потому что это может тоже привести к беде. И беречь зеленое золото Карпат — это же богатство наше и государства.

Фото предоставлено Ярославом Пешпеки.