Правительство работает над тем, чтобы сбалансировать рынок электрической энергии, сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета Министров. Сейчас продолжается активная подготовка к отопительному сезону. Но в этом году процесс проходит по немного иным условиям. Отныне тарифы на тепло и горячую воду полностью устанавливают местные органы власти. Это важная часть реформы децентрализации, считает Премьер-министр, ведь такие изменения подталкивают местных руководителей не закрывать глаза на неэффективность коммунальных предприятий.

Традиционно в начале правительственного заседания говорили о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В Украине открыто уже почти 290 мест, где можно вакцинироваться от COVID-19, сообщил Д. Шмыгаль. Динамика количества прививок, по его словам, увеличивается от недели до недели. «Все больше украинцев вакцинируются и понимают, что это лучший способ защитить себя, своих родных и близких от госпитализации и тяжелых последствий болезни», — подчеркнул глава правительства. Кабмин готов внести существенные изменения в Национальный план вакцинации. А последние договоренности позволяют говорить о том, что до конца года Украина получит более 47 миллионов доз вакцин от разных производителей. В частности, за средства государственного бюджета до конца года намерены закупить 20 миллионов доз от компании Pfizer. Ее должно хватить для полной вакцинации взрослого населения уже в 2021 году. «Это первоочередная задача на этот год перед Министерством здравоохранения», — акцентировал Д. Шмыгаль. Он также сообщил, что правительство готовится к волне распространения мутированного штамма коронавируса «Дельта». Для этого чиновники ежедневно работают над улучшением нашей медицинской системы и над тем, чтобы минимизировать распространение вируса от людей, которые приезжают из-за границы. В частности, в карантинное постановление в части пересечения границы государства и правил режима само-изоляции уже готовы внести изменения.

По словам Д. Шмыгаля, в повестке дня правительства стоит два вопроса, которые способствуют развитию парт-нерских отношений меж-ду государством и бизнесом. На рассмотрение Верховной Рады уже готовы отправить два законопроекта об основных принципах государственного надзора и об усилении административной ответственности лиц государственного надзора. Основные новшества данных документов — это изменение подхода от репрессивного (наказание и наложение штрафов) к формированию превентивной и риск-ориентированной системы. По словам руководителя правительства, это будет означать, что увеличивается ответственность за неправомерные действия со стороны работников органов государственного надзора. Вместе с тем делается акцент на аудит и диалог с бизнесом, что позволяет устранить существующие нарушения. Кроме того, предполагается более активное привлечение общественности к этому процессу, а также унификация процедуры обжалования решений органов госнадзора. Документы содержат много разных уточнений и новшеств. Их посыл — государство заинтересовано максимально упростить условия для ведения бизнеса. Именно поэтому происходит реформа и правоохранительных органов, и фискальных органов, и органов государственного надзора. «Это делается для того, чтобы не возникали ситуации с абсурдными штрафами и надуманными основаниями для блокирования работы предприятий», — акцентировал Д. Шмыгаль.

Постоянно в поле зрении правительства — проекты, связанные с развитием инфраструктуры. Одно из направлений — реализация совместных инициатив с польскими партнерами по развитию пограничной инфраструктуры.

Между Украиной и Польшей заключено соглашение на сумму 100 миллионов евро, сообщил глава правительства. В частности, речь идет об инвестициях в строительство дорог на подходах к шести пунктам пропуска, и обустройство таких пунктов. Еще один проект — завершение строительства Дарницкого моста и соответствующих транспортных развязок в столице. Тендер на строительство уже объявлен, торги со-стоятся в середине августа. А правительство на своем заседании утвердило порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на достройку мостового перехода. На эту программу заложено 500 миллионов гривен.

Фото с сайта kmu.gov.ua.