Самолет упал на частный дом.

В результате авиакатастрофы погиб известный пилот Игорь Табанюк и трое пассажиров-иностранцев. На ликвидацию пожара ушло почти полтора часа. Об этом информировали на сайте Главного управления ГСЧС в области.

Авиакатастрофа

Случайно момент авиакатастрофы попал на видео во время съемок окружающей природы в Шепаровцах. Сюжет размещен на ЮТУБ-канале. Хозяин разрушенного дома сообщил, что самолет ударился об крышу, а потом взорвался при падении на землю.

Как информировал начальник Главного управления Национальной полиции в области Сергей Безпалько, на момент падения самолета в доме находились женщина и двое детей, которые услышали неизвестный шум и вовремя выбежали на улицу. Они не пострадали.

«По факту падения самолета начато уголовное производство. На месте инцидента работают следственно-оперативная группа областной полиции, эксперты-криминалисты и представители экстренных служб. В ходе следствия будут установлены все обстоятельства аварии», — отметил начальник полиции Прикарпатья.

По сообщению Объединенной еврейской общины Украины, трое погибших пассажиров были студентами-хасидами, учившимися в США. Их имена известны. Иностранцы прибыли в Коломыю с группой туристов.

Игорь Табанюк — бывший военный пилот, известный своим невероятным выживанием в течение семи суток после падения с парапланом в высокогорье Гималаев. Был сыном погибшего военного летчика. В 2013-м в авиакатастрофе погиб его младший сын Денис. Старший сын Игорь — тоже пилот. У покойного осталась вдова Оксана.

От Говерлы — до Днестра

В начале июля в Коломые состоялся ХІ авиафестиваль, собравший 42 экипажа из разных уголков страны, в целом 155 пилотов. География поражала: Киев, Харьков, Днепр, Сумы, Тернополь, Львов, Луцк, Ривное, Винница, Хмельницкий, Чернигов, Ужгород, Одесса, Бузовая, Гоголев, Наливайковка, Белая Церковь, Чортков, Каменец-Подольский. Из Житомира — аж девять экипажей. Это засвидетельствовало мощное развитие малой авиации. И немалая роль в этом процессе была именно Игоря Табанюка, который как инструктор дал старт сотням пилотов.

Основателем и неизменным организатором воздушного действа был Игорь Табанюк, председатель ОО «Прикарпатская детско-юношеская спортивная ассоциация малой авиации», «Авиаклуб «АвиаКоло». Он популяризировал полеты на легких самолетах, а Коломыя стала настоящим центром малой авиации. Во время фестиваля желающие имели возможность покружиться над Карпатами и Днестровским каньоном. Такие аттракции привлекли многочисленных туристов, что чрезвычайно важно для промоции Прикарпатья и наполнения городского бюджета.

Полеты регулировали диспетчеры, а за всем действом на аэродроме наблюдал государственный инспектор. Это и допуск членов экипажей, и проверка самой техники, и, так сказать, пассажирского потока. Дело серьезное. Небо не прощает промахов. При такой слаженной работе организаторов авиашоу 10-11 июля прошло на высоком уровне. От имени Коломыйского городского совета приветствовал участников фестиваля секретарь горсовета Андрей Куничак, который выразил поддержку Игорю Табанюку и его делу.

«Все предыдущие фестивали и нынешний проводим за свой счет, без дотации из городского бюджета, — подчеркнул тогда Игорь Табанюк. — Авиашоу — престиж для Коломыи и имиджа малой авиации вообще. Прибыли, скажем, пилоты из Латвии и Чехии. Если бы не карантин, то приехали бы еще больше заграничных экипажей. Польза и для местной казны. Ведь летчики останавливаются в коломыйских отелях, питаются здесь, покупают горючее для самолетов. Да и многочисленные зрители дают возможность развиваться малому бизнесу. Ведь здесь размещены многие торговые точки, аттракционы, интересные музыкальные фестивальные действа, танцплощадка».

Летчики уходят в небо

Известный тележурналист Дмитрий Комаров тоже прибыл тогда в поддержку Игоря Табанюка. Это была уже не первая совместная акция друзей. На этот раз они подняли в небо двух немолодых гуцулов, которые хоть и всю жизнь провели в Карпатах, но никогда не видели гор с высоты птичьего полета.

«Игорь Табанюк был одним из лучших пилотов страны. Человек, отдавший всю свою жизнь, время и энергию авиации. А 13 июля Игорю исполнилось 60 лет. Он был очень оптимистичным, все планы были связаны с аэродромом.

Действительно мечтал превратить Коломыю в центр туризма, сделав одни из ворот в Украинские Карпаты для всего мира. Обращаюсь к руководству города и страны — чтобы после смерти Табанюка не погибло дело его жизни — аэродром. Игорь сделал много, возродил объект с нуля. Аэродром должны назвать его именем», — написал Дмитрий Комаров на своей странице в Фейсбуке.

Выразили соболезнование родным Игоря Табанюка многочисленные его друзья-пилоты. В одной из публикаций в социальных сетях как раз подчеркивалось, что пилоты не умирают — они уходят в небо.

Вместе с тем вопрос самого аэродрома и будущих авиашоу в Коломыи — без ответа, ведь говорится о том, чтобы объект от общественной организации «Авиаклуб «АвиаКоло» передать на баланс города, то есть сделать коммунальным. А это — новое лицензирование, адские круги разрешений, через которые в свое время прошел сам Игорь Табанюк. А вопрос безопасности, как видим, должен быть на первом месте.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы ГУ ГСЧС в области.