Результат 24-летнего ривнянина — 7.42,33.

Победу неожиданно для всех одержал американец Роберт Финке (7.41,78). «Серебро» — у итальянца Грегорио Палтриньери (7.42,11). Еще один украинский спортсмен — Сергей Фролов — финишировал шестым (7.45,11).

Заплыв начался с рывка итальянца, который накануне Олимпиады переболел и приехал в Токио не в лучших кондициях. Преимущество Палтриньери составляло почти две секунды. Но, начиная с 600 м, главные фавориты Романчук и немец Велльброк начали наращивать темп и сокращать отставание. За 100 метров до финиша казалось, что Романчук сможет отыграться и вырвать победу, но на последних 50 метрах неожиданно начал спуртовать американец, который в итоге и стал первым.

Отметим, что результат, который показал Романчук в полуфинале (7.41,28, ОР) принес бы украинцу «золото». Олимпийский рекорд Михаила на этой дистанции (проводилась впервые) продержится как минимум до следующих Игр. Токийская награда — первая олимпийская медаль в его карьере.

Кстати, Романчук завоевал первую медаль для Украины в плавании спустя три Олимпиады (17 лет). Последние награды в этом виде спорта украинцы выигрывали на Олимпийских играх 2004 года. Тогда в Афинах два «золота» завоевала Яна Клочкова, а «бронза» была у Андрея Сердинова.

А сегодня в Токио Михаил Романчук и Сергей Фролов поборются за выход в финал на дистанции 1500 м вольным стилем.

Фото Николая БОЧКА (из Токио, специально для «Голоса Украины»).