Стать владельцами государственного предприятия «Мартыновский спиртзавод», расположенного в Жмеринском районе, планировали три претендента. Все они являются обществами с ограниченной ответственностью. Одно предложило цену, которая на 300 тысяч гривен превышала стартовую. Еще двое во время торгов повысили стоимость до 68,1 миллиона.

Как указано на сайте ФГИУ, один из покупателей предложил цену, которая превышала цену конкурентов всего лишь на... одну гривню. После этого конкурент перестал торговаться.
Мартыновский спиртзавод продавали во второй раз. Почему так произошло, «Голосу Украины» рассказал первый заместитель руководителя регионального отделения ФГИУ в Винницкой и Хмельницкой областях Виктор Семенко. По его словам, во время первого аукциона, состоявшегося в декабре 2020-го, торги завершились на рекордной сумме — более 80 миллионов гривен. Но победитель не заплатил эти деньги, соответственно, договор с ним не заключили. Объявили новый аукцион, не уменьшая при этом стартовую цену объекта.

Кстати, в области продали также Немировский, Бершадский, Овечачский спиртовые предприятия. За каждое из них новые собственники заплатили больше стартовой цены.

Напомним, приватизация заводов происходит в рамках демонополизации спиртовой промышленности. Ее начали в прошлом году. За это время в государстве продали на аукционах 25 таких предприятий. Об этом говорится на сайте ФГИУ.

Винницкая область.