Такой прогноз озвучивает агентство «АПК-Информ». В частности, валовой сбор пшеницы оценивается в 28,3 млн тонн (+14%), ячменя — 8 млн тонн (+5%) и кукурузы — 36,2 млн тонн (+22%).

Высокие показатели урожайности ранних колосовых, о которых свидетельствует оперативная информация с полей, дают основания увеличить прогноз производства зерновых, объясняет аналитик «АПК-Информ» Виктория Рожко. Но не следует забывать о погодном факторе. Обильные ливни, которые прошли на территории страны, сдерживают сбор пшеницы и ячменя, а также вызвали локальное полегание посевов, что затрудняет жатвенный процесс и может привести к увеличению потерь. Что касается производства кукурузы, то достаточное количество влаги в почве способствует развитию растений. Поэтому, возможно, в этом году украинским аграриям удастся собрать новый рекордный урожай.

В то же время оценивать качество зернового вала сложно. Ведь если ливни продолжатся и дальше, то это может сказаться на показателях влажности, содержания белка и клейковины, а также вызвать развитие пагубной микрофлоры.

Сейчас из регионов, отмечает Виктория Рожко, поступает различная информация по качеству собранного: некоторые аграрии сообщают о высоких показателях, другие — о недостаточном уровне клейковины в пшенице, и утверждают, что в этом сезоне будет больше фуража, чем продовольственного зерна. Поэтому делать определенные оценки пока рано.