А украинский политикум должен продемонстрировать сплоченность вокруг угроз, связанных с возможной достройкой трубопровода. Об этом заявили народные депутаты из фракции «Слуга народа».

«Украина вместе с Польшей, Литвой и другими партнерами в Европе будет использовать все инструменты для того, чтобы газ и трубопровод «Северный поток-2» Россия не могла использовать как оружие. И для этого есть политические, дипломатические, информационные и юридические инструменты. К тому же это решение не похоже на решение Америки как таковой, потому что его активно критикуют в Вашингтоне: как среди республиканцев, так и среди конгрессменов-демократов», — отметил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

А заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества от «Слуги народа» Марина Бардина подчеркнула, что конгрессмены США поддерживают Украину в вопросе противодействия «Северному потоку-2». «Мир должен сдерживать агрессора — Россию, не давая ей возможности наращивать международное влияние и получить энергетическое оружие», — сказала она.

Договоренности Германии и США относительно разблокирования достройки трубопровода «Северный поток-2», вопреки предыдущему заявлению Президента США о том, что невозможно обсуждать вопрос Украины без ее присутствия, должны побуждать как украинскую власть, так и оппозицию к внутренней сплоченности.

Поскольку цена потенциальных угроз, которые могут возникнуть в связи с новыми обстоятельствами, весьма высока для украинской государственности. На этом акцентировал внимание народный депутат от «Слуги народа», председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градо-
строительства Андрей Клочко.

«Представители всех политических сил, которые декларируют проукраинскую позицию, выступали против этого строительства, ведь возможное введение в эксплуатацию «Северного потока-2» создает серьезные риски по безопасности для Украины и стран Восточной Европы. Речь идет и об экономических, и о военных угрозах. К сожалению, таковы реалии современной политики, с которыми нам приходится сегодня иметь дело», — констатировал он.

Разумеется, как сообщает пресс-служба СН, и Президент, и наш МИД ведут необходимые консультации и соответствующую работу, и в этом контексте очень важна запланированная встреча Президента Украины Владимира Зеленского с Президентом США Джо Байденом.

«Вместе с тем так же важно, чтобы украинский политикум осознал серьезность потенциальных рисков, ведь для их преодоления чрезвычайно важна внутренняя сплоченность. Тем более что наши политические оппоненты неоднократно заявляли, что ПП-2 никогда не будет достроен, поскольку, дескать, «против его строительства жестко выступают США». Так что сегодня они должны продемонстрировать последовательность и поддержать официальную позицию государства по этому вопросу», — подчеркнул народный депутат.