Информационным спонсором фестиваля является газета «Голос Украины».

В проведении фестиваля винничан поддерживает Украинский культурный фонд.

Организаторы начали проект «Ретроспектива украинского джаза», цель которого — воссоздать историю формирования джазового рынка страны за 30 лет.

Присоединиться к формированию «Ретроспективы украинского джаза» приглашают организаторов джазовых фестивалей, артистов-джазменов, преподавателей, джазовых фотографов, журналистов и всех, кто являются поклонником джаза.

«Каждый, кто пришлет фото-, видеоматериалы, газетные публикации, другие материалы, рассказывающие о развитии джаза за последние три десятилетия, получит приглашение на презентацию и сертификат соавтора «Ретроспективы украинского джаза». Также в издании и видеоматериалах в титрах будут указаны фамилии и информация о них, — рассказывает продюсер VINNYTSIA JAZZ-FEST, заслуженная артистка Украины Ирина Френкель. — Создание «Ретроспективы украинского джаза» очень важно, потому что не существует единой информационной базы данных о развитии джазового рынка в независимой Украине. Вспоминая все процессы, которые происходили в 1990-х и 2000-х годах, мы увидим, сколько появлялось проектов, джазовых клубов, фестивалей».

«Наш проект станет первой попыткой рассказать украинскую историю джаза», — отмечает председатель правления ОО «Институт культурной политики», заслуженный деятель искусств Украины Павел Третьяков.

Для воссоздания хронологии развития украинского джаза в рамках проекта будут взяты интервью у ключевых игроков джазовой среды Украины. Собранные материалы напечатают в издании на украинском и английском языках, на их основе снимут короткометражные видеофильмы, подготовят фотовыставку. Ее куратором будет автор портала Jazzography.in.ua Александр Зубко.

Первая презентация «Ретроспективы» состоится на XXV международном фестивале VINNYTSIA JAZZFEST-2021.

Материалы для «Ретроспективы украинского джаза» до 15 августа надо отправить на электронную почту Института культурной политики: icultur@ukr.net.

В письме должна быть ссылка на гугл-диск или другой файловый обменник, на который необходимо загрузить фотографии, видео и информационные материалы. Обязательным является согласие на обработку персональных данных в произвольной письменной форме.

Валентина КИРИЛЬЧУК, пресс-секретарь фестиваля.

Фотоиллюстрация Сергея БАХМУТОВА.