Ее нашли вблизи села Подгора Кобелякской громады на Полтавщине в ходе полевых исследований участка для строительства и реконструкции дороги Н-31 Днепр — Решетиловка.

Там археологи наткнулись на двойное детское захоронение сарматской эпохи, в котором обнаружили два ожерелья. Частью одного из них и был упомянутый артефакт, датируемый второй третью І — серединой ІІ века нашей эры. Он, по словам младшего научного сотрудника НИЦ «Спасательная археологическая служба» Богдана Сало, поразил специалистов своим изяществом, совершенством формы. Почти за два тысячелетия в земле подвеска не утратила свою привлекательность. А это говорит о высоком уровне технологии, мастерстве древних умельцев и о качестве материала, из которого они создали свой шедевр.

Их жук скарабей «родился» из темно-синего египетского фаянса, став частью ожерелья со стеклянными бусинами. Скорее всего, это украшение-амулет. Ведь в религии древнего Египта этот жук считался священным насекомым. За что такая честь обычному жуку-навознику, занесенному сегодня в Красную книгу? Напомним, что древние египтяне были солнцепоклонниками. Поэтому обратили внимание на поведение небольшого жука, который в повседневной жизнедеятельности как будто повторял движение солнца, описывая бесконечные круги. Такие амулеты, символизировавшие возрождение жизни, ложили в места захоронений (чаще всего — детей и женщин) для сопровождения умершего в потустороннем мире...

Археологи говорят, что культовый артефакт такого типа эпохи сарматов нашли на Полтавщине впервые. Как он здесь оказался? Историки убеждены, что по этим местам, где сейчас проложена важная автомагистраль, в древности проходили пути разных племен и народов, у которых были широкие культурно-торговые связи с современниками. Об этом свидетельствуют и другие находки археологов. Их за два года заказанных Службой автомобильных дорог в Полтавской области исследований на месте строительства дороги Днепр — Решетиловка сотрудники «Спасательной археологической службы» обнаружили немало.

Полтавская область.

Фото предоставлены НИЦ «Спасательная археологическая служба».