«Уже состоялось два конструктивных, полезных заседания конгресса — в Днепре и Хмельницком. Мы поднимали много важных, но, к сожалению, пока проблемных вопросов. Сейчас я очень хотел бы, чтобы мы услышали о решении тех вопросов, которые мы детально обсуждали, или о процессах решения, которые уже идут к финализации», — такими словами руководитель страны начал собрание. В. Зеленский выразил удовлетворение тем, что заседания Конгресса местных и региональных властей происходят регулярно, с привлечением широкого круга участников, и эта площадка не превратилась в клуб реформаторов «разговорного жанра». «Мы видим проблемы и мы их решаем», — передает слова Президента его пресс-служба.

Заместитель руководителя Офиса главы государства Кирилл Тимошенко добавил, что с созданием Конгресса местных и региональных властей появился принципиально новый путь взаимодействия между Президентом и местным самоуправлением, который качественно отличается от разных «виртуальных советов», существовавших раньше. Это особенно важно в нынешних общественно-политических условиях, когда в связи с децентрализацией значительное количество полномочий передано от центра органам местного самоуправления. По словам К. Тимошенко, после заседания нижней палаты конгресса в Хмельницком и верхней палаты в Днепре, осталось реализовать оследний процедурный момент — избрать главу президиума Конгресса местных и региональных властей при Президенте Украины. Согласно результатам голосования участников заседания президиум Конгресса местных и региональных властей возглавил руководитель Офиса главы государства Андрей Ермак. Он подчеркнул, что конгресс должен стать координационным органом, который сбалансирует потребности государства и каждой отдельной громады.

«Главная цель нашей совместной работы — значительное реальное повышение качества жизни, удовлетворение потребностей и защита прав каждого украинца в каждом уголке нашей страны. В результате наших действий каждый украинец должен ощутить, что его жизнь ста-ла лучше», — отметил А. Ермак. По его словам, президиум конгресса будет заседать ежемесячно, и высшие должностные лица страны — члены президиума конгресса будут рассматривать предложения обеих палат этого органа и генерировать решения через законодательные инициативы в пределах полномочий Кабинета Министров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании конгресса акцентировал внимание на расширении практики государственно-частного партнерства в регионах страны, чтобы «оно было государственно-частно-региональным». «Это крайне перспективный инструмент экономического развития для привлечения и развития инвестиций в будущем», — отметил руководитель правительства.

Вместе с тем министр развития громад и территорий Алексей Чернышев акцентировал, что раскрытие экономического потенциала нашего государства непосредственно зависит от развития каждой громады. Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект по реформированию Государственного фонда регионального развития (ГФРР), призванного создать инвестиционный инструмент для реализации в регионах важных проектов, в частности Национальной программы «Большое строительство», подчеркнул правительственный чиновник. Средства ГФРР необходимо направлять и на финансирование проектов национального значения, и на воплощение важных проектов регионального развития и территориальных громад. Наработан также законопроект, который предоставляет дополнительные возможности для развития индустриальных парков.

Участники заседания затронули и вопрос габаритно-весового контроля на украинских дорогах. Министр внутренних дел Денис Монастырский рассказал, что на этой неделе достигнута договоренность с руководством Министерства инфраструктуры о том, что полиция приобщится к защите и сохранению украинских дорог. В сферу компетенции Национальной полиции передадут функции по контролю за соблюдением внутренними и международными перевозчиками пассажиров и грузов требований законодательства и установленных норм габаритно-весового контроля, контроля за режимом работы и отдыха водителей. Руководитель МВД предложил провести осенью на базе Конгресса местных и региональных властей при Президенте Форум по вопросам безопасности для налаживания надлежащего контроля и коммуникации с местными властями. Андрей Ермак поддержал это предложение.