— Вы — народный депутат Украины от «Слуги народа», председатель комиссии по вопросам расследования причин убыточности предприятий угольно-промышленного комплекса, созданной в прошлом году. Что удалось выявить в ходе ее работы?

— Первое, что я хочу объяснить — задачей ВСК является не только расследование причин убыточности. Основная цель комиссии — все-таки вернуть стабильные заработки шахтерам. Мы с коллегами детально изучали работу ГП «Львіввугілля», «Волиньвугілля», шахты «Надія», «10 Нововолинська» и «Львовской угольной компании» (ранее Центральная обогатительная фабрика).

Теперь перейдем к причинам убыточности предприятий. Одна из них —уменьшение добычи угля. Добавьте сюда ухудшение качества угля. Туда же — задолженности за электроэнергию на угледобывающих предприятиях и реализацию угля по ценам ниже их фактической себестоимости. И в итоге: шахты получили драконовские долги по заработным платам и задолженности за электроэнергию. К примеру: государственное предприятие «Волиньвугілля» отчиталось о чистых убытках на 107,7 миллиона гривен. Идентичная ситуация на предприятии «Львіввугілля». В среднем, «Львіввугілля» зарабатывает почти 100 миллионов в месяц. Плюс 30—35 миллионов господдержки. А вот затраты составляют около 250—260 миллионов. Именно поэтому первую половину года ГП «Львіввугілля» выполняло план по угледобыче, а в июне — процесс остановился. Техника уже старая, а на замену, ремонты оборудования оборотных средств не хватает. Причин, опять же таки, несколько. Все предыдущие годы государство финансировало и закупку оборудования, и ремонт, и реновацию. Но в этом году — ни копейки на упомянутые нужды не заложено. Последнее слово — за профильным министерством.

Именно поэтому, как руководитель ВСК, я веду переговоры с Министерством энергетики и угольной промышленности. А там, в свою очередь, разрабатывают новую программу по увеличению государственной поддержки.

— Вы говорите, что стабильность работы энергосистемы Украины зависит от внедрения систем накопления энергии. Почему? Объясните.

— Потому что электроэнергия — это сложный продукт. Понимаете, очень короткое расстояние между производителем и потребителями. Для этого и необходимы системы накопления энергии (СНЭ). Если говорить об украинских реалиях, то Украина имеет энергетическую стратегию до 2035 года. То есть мы подтвердили намерение увеличить долю энергии из возобновляемых источников до 25%. Именно поэтому в последние годы стараемся развить возобновляемую энергетику.

Следует отметить, что процесс интеграции в Объединенную энергетическую систему объектов возобновляемой энергетики требует наличия балансирующих мощностей. Сейчас в регулировании нуждаются почти 8,4 ГВт, или 96% общей мощности объектов возобновляемой энергетики.

Но на этом пути есть и препятствия. Я имею в виду неготовность сетей «принять» такое количество энергии, в условиях быстрорастущих объемов генерации с ВИЭ.

Итак, как член энергетического комитета, я убежден, что Украине необходимо принять меры по повышению гибкости энергосистемы. А вот повысить гибкость энергосистем можно, используя в работе «Укрэнерго» — СНЭ.

Во-первых, это позволит очистить экосистему от выбросов угольных тепловых электростанций. Во-вторых, это значительно повысит стабильность электроснабжения. Если же оперировать официальными данными, то я бы опирался на отчеты, утвержденные постановлением НКРЭКУ от прошлого года. Нацкомиссия подтверждает, что в структуре генерирующих мощностей электроэнергетики существует острый дефицит балансирующих мощностей. Поэтому уже в этом году страна должна вырабатывать до 2 ГВт новых высокоманевровых мощностей, с диапазоном регулирования не менее 80% и 2 ГВт систем аккумулирования электроэнергии (energy storage). Напоследок напомню и о том, что системы накопления энергии — это единственный путь интеграции энергосистемы Украины в энергосистему континентальной Европы. Мы же все с вами понимаем, что интеграция — равняется инвестициям!

— Какие есть типы накопителей? И какие задачи они решают?

— Основная задача, которую решают подобные системы — это предоставление услуг по обеспечению системной надежности и работа на балансирующем рынке электроэнергии. Отдельное внимание уделил бы водородным системам накопления энергии. Технология позволяет накопить излишек генерированной электроэнергии с солнечных, ветровых, атомных или гидроэлектростанций и уже затем через определенное время беспрепятственно использовать данную энергию.

Особенность водорода — его экологичность и способность к длительному хранению, что открывает перед энергосистемой новые возможности сезонных переносов спроса на электроэнергию.

На сегодняшний день при профильном комитете Верховной Рады создана рабочая группа с целью разработки законодательных изменений для развития водородных технологий, которую я возглавляю. Уже сегодня Европа и США активно строят заводы по производству аккумуляторных батарей для того, чтобы компенсировать отставание от китайских производителей. Конкуренция будет расти, поэтому мы ожидаем, что на рынке будут не только китайские, но и европейские, и американские производители. Согласно расчетам BNEF, в течение 2010—2020 годов капитальная стоимость систем хранения энергии уменьшилась на 87% и составляет 132 долл. США/кВт/ч. Ожидается дальнейшее ее снижение до 58 долл. США/кВт/ч в 2030 году и 45 долл. США/кВт/ч в 2035 году.

Если, опять же таки, опираться на цифры, то по статистике, 90% систем накоплений энергии в мире строится на базе литий-ионных систем. Их преимущества: относительная дешевизна, ясная траектория падения цен на такие системы накопления, широкое применение в бытовой и автомобильной сферах.

Год назад компания Bloomberg New Energy Finance (BNEF) обнародовала прогноз, согласно которому до 2040 года установленная мощность накопителей энергии в мире возрастет до 1095 ГВт, а их емкость достигнет 2850 ГВт/ч. Кроме того, по оценке BNEF, основную долю рынка все-таки займут гибридные проекты — когда накопители будут устанавливаться на станциях, которые работают на солнце и ветре. А поскольку до 2040 года около 40% мировой электроэнергии будет производиться на солнечных и ветровых станциях, это и станет стимулом для развития рынка накопителей.

— Какие преференции от этого получат НЭК «Укрэнерго», производители и в первую очередь — потребители?

— Во-первых, надежную, безопасную и стабильную энергосистему. Во-вторых, снижение цен на дополнительные услуги. Следовательно, значительное снижение тарифов «Укрэнерго», за счет возрастающей конкуренции. Именно поэтому необходимо ускорить рассмотрение соответствующих законопроектов и обсудить возможность стимулирования рынка через установку таких систем для населения. Строительство Energy Storage станет значительным вкладом в повышение гибкости и безопасности украинской энергосистемы, и это является ключевым преимуществом для всех участников рынка электрической энергии. Особенно учитывая то, что в структуре украинского производства электроэнергии львиная доля производится атомными станциями (52—57%), которые не являются высокоманевровыми. То есть не могут быстро набирать и снижать мощность. Таким образом, в условиях стремительного развития «зеленой» энергетики возникает необходимость повышать долю маневровых мощностей в энергосистеме для удержания ее в балансе. Баланс в энергосистеме — это баланс между спросом и предложением, проще говоря, производиться должно столько электроэнергии, сколько потребляет страна. Кстати, напомню вам, что с целью стимулирования населения пользоваться такими инновациями, в Минэнерго расширили программу «теплых кредитов» и предусмотрели компенсации по кредитам на системы накопления энергии.

Например, это могут быть электроаккумуляторы, которые позволят домохозяйствам потреблять энергию в любое время суток, даже при отключении электроэнергии. Фактически, это собственный надежный источник бесперебойного электроснабжения. Такое оборудование будет полезным для более чем 26 тысяч украинских домохозяйств, которые генерируют электроэнергию благодаря солнечным панелям.

— Чего удалось достичь за второй год депутатства?

— Самое главное — удалось создать мощную команду помощников. Команда в округе наводит порядки с незаконной добычей, расхищением ресурсов громады. Команда в Киеве обрабатывает сотни обращений со всей Украины. Есть десятки положительных результатов.

Вместе с командой выявил немало вопиющих системных проблем на шахтных предприятиях. Их решение может сократить расходы госбюджета и аккумулировать средства на модернизацию перспективных предприятий. Соответствующие предложения переданы в Минэнерго.

Удалось достичь результата в двух рабочих группах. Первая — это СНЭ. Закон уже попал в комитет. Вторая — это разработка стратегии Трансформации угольных регионов. В сентябре этого года совместно с УСПП и Синхро-Пространством проведем Хакатон для поиска новых идей переформатирования двух шахт на западе и востоке Украины. Один в Червонограде, второй в Мирнограде.

— Ваши планы на будущее?

— Планов много. Разработать законопроект по Водородной энергетике. Запустить рынок Систем накопления энергии. Способствовать развитию зеленой энергетики без увеличения тарифов для населения. Сделать Львовщину и всю Украину еще более инвестиционно привлекательной. Развивать современное образование и создавать комфортные условия для жизни и работы в каждом уголке нашей страны.

— Хватает ли времени на досуг? Какие у вас увлечения?

— Времени хватает, если правильно его распределять. Кроме работы, мы с женой путешествуем, занимаемся саморазвитием, много читаем. Я занимаюсь в спортзале и бассейне. А еще одна большая мечта — инициировать строительство современного энергонезависимого экологического города. Его концепцию планирую создать в течение года. А дальше — проект, поиск инвесторов и реализация. Это такая мечта, которая может драйвить всю жизнь.

— Как опыт бизнеса и организации общественных пространств, который изучали в Польше, Сингапуре, Швеции, Израиле и других странах, может помочь поднять украинскую экономику?

— Если говорить о Сингапуре, то история страны немного похожа на нашу. Мир скептически относился к тому, что карликовое государство может выжить! Не говоря уже о развитии. Но мы знаем, что Сингапуру удалось не только сохранить независимость и выжить, но и стать одним из наиболее динамических экономических регионов. «Сингапурское чудо» приписывают первому премьер-министру Сингапура — Ли Куан Ю. Его стратегия экономического развития правительства строилась на преобразовании Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. Это именно то, что пытается сделать Украина. Следующее, что у нас общее — независимые антикоррупционные органы. Правда, в Сингапуре — антикоррупционное бюро заработало тридцать лет назад. Агенты Бюро по расследованию коррупции проверяли банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей. Если клерк и его семья жили «не по карману», бюро автоматически начинало расследование. В результате Сингапур согласно международным рейтингам стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Что касается Польши... Частная собственность и капитализм ушли из страны на 40 лет. Для большей части Украины такой перерыв составлял почти 70 лет. И когда у наших государств появилась историческая возможность вернуться к рынку, в

Польше еще были живы люди, которые помнили и поддержали «капиталистический» проект.

А у нас таких почти не было. Поэтому мы в Украине получили специфическую версию капитализма, многовекторную политику, внеблоковый статус и почти коммунистический реванш. Именно поэтому Польша, которая стартовала в начале 90-х почти с одинаковых с Украиной позиций, сейчас опережает наше государство по показателю ВВП на человека почти в четыре раза. И это при том, что Польшей руководят не гении. Обычные люди. Открыв Польшу Западу, их правительство просто создало условия для активного развития бизнеса.

Перед нами стоит задача найти собственную формулу, алгоритм, рецепт успеха. Но необходимо помнить, что статического ничего не существует. Поэтому основное — это люди, которые, понимая реальность, способны принимать решения, которые в долгосрочной перспективе принесут положительный результат для экономики, социальной сферы и других. Сохранение и развитие таких людей в Украине — наша главная цель. Люди сделают остальное. Мы — страна сильных и мудрых. Стоит об этом помнить ежедневно и раскрывать таланты каждого.

Беседу вел Владимир БОНДАРЕНКО, помощник-консультант народного депутата Украины.