Маленький арбузик и на ладони поместится.

На обочинах дорог стихийные рынки с арбузами и дынями уже появились едва ли не на каждом перекрестке.

А вот на Херсонщине, в селе Виноградово, что неподалеку от Алешковской пустыни, настоящие знатоки будут есть арбузы только со средины августа. Земли вокруг бедные, и выгодно разве что подсолнечник и те же бахчевые выращивать — здесь эти культуры с деда-прадеда лелеют.

— У ранних арбузов только цена хорошая. Чтобы они быстрее росли и набирали вес, их заливают водой и пичкают химическими удобрениями. Вот и получаются ягоды водянистые и питательных веществ у них меньше, чем у тех, которые созревают в августе-сентябре, — со знанием дела утверждает председатель фермерского хозяйства «Турбаи» из Виноградово Александр Целинко (на снимке).

Нынешний арбуз дался Александру Ивановичу и его работникам весьма непросто — как только его весной высадили, хлынули такие дожди, что больше половины саженцев на баштане просто смыло. Пришлось арбузы пересевать. На всякий случай разрыхляли землю в междурядьях на тридцать сантиметров вглубь, чтобы излишек воды из культурных растений стекал без вреда для них. И угадали: работа оказалась не лишней, потому что дожди не прекращались. А тем, кто свои баштаны не защитил таким образом, пришлось их и в третий раз пересевать!

Александр Целинко выращивает арбузы итальянской селекции сорта «Продюсер». Пока они вес еще не набрали — есть такие, что и в ладонь помещаются, а есть и по полкилограмма-килограмму. Когда же созреют, будут весом в шесть-семь кило. И больше не надо, убежден председатель ФХ «Турбаи». Когда-то у нас стремились выращивать на бахче гигантов весом по десять-двадцать килограммов, поэтому и отечественные сорта такие выводили — суперпродуктивные. Но сейчас рынок диктует свои правила — здоровенные арбузища стали не нужны. Их сложнее транспортировать, да и продаются они хуже: за такого «амбала» надо и заплатить немало, а осилит ли его съесть обычная семья из трех-четырех человек?

Вряд ли! Хотя что касается закупочных цен, то они уже начинают снижаться: за какую-то неделю упали с 8—8,5 гривни до 3—4 гривен за килограмм. А за оптовыми и розничные пойдут вниз, говорит фермер.

Но цена владельцев бахчи на Херсонщине пока устраивает — по крайней мере позволяет окупить затраты. Хлопот прибавляют те, кто пытается полакомиться даже еще не созревшими арбузами даром. Едят их, кстати, не только зайцы, но даже и хищники — лисицы, волки. Но если животные больше одного-двух арбузов не затронут, то стая грачей — это настоящая беда. В ней могут быть по две-три сотни птиц. И если каждый из них хотя бы по одному арбузику расклюет, полбахчи, считай, уже нет. Поэтому работники фермерского хозяйства грачей от арбузов отгоняют взрывами петард. Надо же и людям что-то оставить.

Херсонская область.

Фото автора.