За лавандовым полем будет ухаживать Алина Билко.

Оно рядом с участком спаржи. Обе площади арендует и обрабатывает выпускник Винницкого национального аграрного университета Владимир Билко с женой Алиной.

Почему они, жители областного центра, взялись за выращивание таких непривычных растений — спаржи и лаванды? Что имеют с этого?..

Фиолетовые цветы лаванды — манят своими красками. Лепестки нежные, яркие, с переливами оттенков, одни светлее, другие темнее. Фотоснимки «разлитого» фиолета можно увидеть в Фейсбуке на странице Владимира Билко.

Предприниматель — один из немногих, кто выращивает на Виннитчине спаржу.

«Под лаванду отвели такую же площадь, как и под спаржу, — гектар, — отмечает Владимир. — Каким будет результат такого бизнеса, пока сложно спрогнозировать. Многие люди  приезжают посмотреть на красоту, сделать фотографии.

Снимки получаются невероятно красивыми».

У друзей есть маленькая Голландия...

Владимир поведал, что лаванда станет бизнесом жены Алины. Так они решили. «Это будет ее занятие, — говорит он. — Для меня останется спаржа. Оба поля, спаржи и лаванды, рядом. Правда, сейчас смотреть на спаржевый участок не интересно. Он не совсем приглядный. Урожай собран, что там можно увидеть? А рядом такая красота — глаз не отвести.

Владимир разбирается в вопросах обработки земли, выращивания сельскохозяйственных культур. Впрочем, взялся за нетрадиционные, их еще называют нишевые.

— Почему именно лаванда, Владимир? — спрашиваю у собеседника. — Не пшеница, бобы, или овощи...

Говорит, на одном гектаре выращивать пшеницу — это будет бизнес в минус. Овощей у нас растет немало, к тому же ими наполняют рынок хозяйства и предприниматели из южных областей, не говоря уже о Турции. В принципе, о лаванде они тоже не думали.

«У нас с женой были совсем другие планы, — вспоминает Владимир. —Обдумывали, как заняться тюльпанами. У нас есть друзья в Херсонской области. У них своя маленькая Голландия. Садят тюльпаны. Это красиво и прибыльно. Но есть одно но...»

Когда углубились в расчеты, поняли, что такое дело не по карману. Денег не хватит даже на старт.

«Чтобы высадить на гектаре луковички тюльпанов, надо заплатить до пяти миллионов гривен, — делится предприниматель. — Это уже проверено друзьями из Херсона. Начинать с меньшей площади нет смысла. Не будет отдачи».

У нас не маячат перед глазами зеленые купюры

Лаванду посоветовали еще одни знакомые Билко. Они с Киевщины. Ездили посмотреть, что это за такое растение и как его выращивают. Сейчас оно очень популярное, точнее, имеет большой спрос. Как на цветы, так и на лавандовое масло, то есть семена, из которых его изготовляют. Лаванду используют и в фармацевтике, и в парфюмерном производстве, и даже в пищевой промышленности. Так рассказывали знакомые с Киевщины.

Об этом же Билко слышали от земляков. Владимир говорит, что лаванда растет в бывшем Тывровском районе. Ее выращивают и в Ладыжине Гайсинского района. Этим занимается местный предприниматель Станислав Розсоха. Он приобрел оборудование для изготовления лавандового масла. Билко общался с ним, мужчина делился опытом.

«После беседы со Станиславом Розсохой у нас возникло желание тоже приобрести оборудование для изготовления лавандового масла», — рассказывает собеседник.

Спрашиваю, интересовались ли рынком сбыта, или просчитывали, что получат с такого бизнеса.

Ответ собеседника немного удивил. Говорит, нет, не просчитывал и не интересовался конкретно.

«Мне приходилось бывать на многих тренингах, обучениях, и каждый раз слышал о необходимости изучения рынка, перспективах и т. д., приводили расчеты возможных прибылей, — говорит Билко. — Так уже «рисовали» картины, что у кого-то перед глазами начинали маячить зеленые купюры. На самом деле на практике получается немного иначе. Поэтому мы не строим иллюзии о больших заработках. У нас купюры зеленого цвета перед глазами не маячат. Мы реалисты.

Попробуем выращивать, убедимся на собственном опыте, а тогда уже будем строить определенные выводы. Тем более, что поле небольшое, можно сказать, экспериментальное».

По мнению собеседника, без намеченных перспектив, без расчетов, конечно же, не обойтись, в то же время надо оставаться реалистами. Пока лаванда цветет, урожай спаржи уже собрали.

Миллионерами не стали, хотя кто-то именно так написал

У Билко много друзей. Однажды Владимир разместил фотографию со своим университетским товарищем Александром Онуфрийчуком. Угостил его спаржей, а тот поддержал товарища постом в Фейсбуке.

Кстати, и спаржа, и лаванда имеют общую особенность — их высаживают раз в 7—10 лет.

Что дало выращивание спаржи?

«Во-первых, это нелегкий труд, — рассказывает Владимир. — Во-вторых, это далеко не миллион гривен прибыли, как кто-то написал о нас, называя такую цифру. Хотя прибыль таки получили. Но приблизительно в десять раз меньше, чем миллион гривен».

На жизнь Билко зарабатывает другим. Он является дилером одной из компаний по продаже биопрепаратов, а также консультирует фермеров, которые занимаются выращиванием овощей. Аграрий по специальности душой тянется к полю.

«Если у тебя небольшой участок земли, то надо экспериментировать с нетрадиционными культурами, — отмечает предприниматель. — Для пшеницы, кукурузы, например, нужны немалые площади. Нишевые культуры тоже могут давать прибыль, к тому же на относительно небольших участках. Правда, надо найти такие из них, на которые будет спрос. Для этого нужно экспериментировать...»

Винницкая область.

Фото со страницы Владимира Билко в Фейсбуке.