Через девять месяцев после выполнения задач в районе боевых действий на Донбассе на прежнее место дислокации вернулась 59-я отдельная мотопехотная бригада имени Якова Гандзюка.

«Из-за недоразумений с властями Гайсина 59-я мотопехотная бригада почти год была официально зарегистрирована на востоке Украины, — говорится в сообщении на фейсбук-странице председателя Винницкой облгосадминистрации Сергея Борзова. — После продолжительного перерыва подразделение снова будет иметь юридический адрес в Гайсине. За это время областной бюджет недополучил 12 миллионов гривен».

В последний день июля жители Гайсина с радостью встретили бойцов бригады. Командиру Геннадию Шаповалову вручили хлеб-соль на вышитом рушнике. Военные прошли торжественным маршем по главной улице города. В это время присутствующие горожане создали для них живой коридор. С одной его стороны развернули сине-желтое знамя длиной свыше десяти метров, его держали девушки в украинской одежде, а мимо них шагали защитники страны (на снимке).

Живые цветы и гирлянду возложили участники встречи к подножию памятного знака в честь павших военнослужащих бригады. В феврале нынешнего года подразделение потеряло сержанта Дмитрия Сардака, он погиб в результате вражеского обстрела.

В Доме культуры, где продолжилась встреча, первым поздравил своих подчиненных с возвращением командир бригады Геннадий Шаповалов. На торжества прибыл командующий войсками оперативного командования «Південь» генерал-майор Игорь Палагнюк. Искренние слова в адрес мужественных мотопехотинцев сказали народный депутат Николай Кучер, представители областных, городских властей, волонтеры, священник. За успешное выполнение поставленных задач по защите страны ряд военнослужащих удостоен отличий и грамот.

«Мы дома! — читаем запись на фейсбук-странице бригады. — Рады возвращению. Благодарим за теплый прием и гостеприимство. Вместе победим!».

Фото с фейсбук-страницы 59-й бригады.