До конца июля о его местонахождении и состоянии ничего не было известно. 30 июля СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что Чауса нашли на Виннитчине. Со временем, по сообщению журналиста Юрия Бутусова, «сотрудники СБУ отбили Чауса у полиции и вывезли в неизвестном направлении».

31 июля СБУ на своей официальной странице сделала заявление, в котором указано «Служба безопасности Украины не «похищала» бывшего судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса, а действовала в рамках закона и своих полномочий.

Напомним: именно СБУ с мая 2021 года осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Чауса и незаконного переправления его через государственную границу».

В ведомстве также подчеркнули: «Отдельно обращаем внимание на то, что вчера на «горячую линию» Службы безопасности обратился человек, который сообщил, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл мужчина, представившийся Николаем Чаусом и попросивший вызвать именно сотрудников СБУ. Через некоторое время следователи СБ Украины получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий. В связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности».

«Принимая во внимание его физическое и моральное состояние после длительного лишения свободы, сейчас ему оказывается необходимая медицинская помощь», — подчеркивают в СБУ и говорят, что все время сообщают о состоянии судьи-беглеца его родственникам.

Все предыдущие сообщения о «похищении» экс-судьи сотрудниками Службы безопасности в ведомстве назвали «манипуляцими».

Напомним, бывший судья Николай Чаус — фигурант многих скандалов и нескольких уголовных производств. На должности судьи Днепровского райсуда Киева он принимал неправомерные решения в отношении активистов Автомайдана и забирал у них права. Чауса пытались привлечь к ответственности, но Высший совет правосудия отказался уволить судью. Его также не люстрировали, хоть он и подпадал под закон о люстрации.

В августе 2016 г. судью обвинили в вымогательстве и получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Сотрудники НАБУ нашли на его огороде закопанные банки с деньгами.