Ее руководителем и инициатором создания является заместитель главы фракции «Слуга народа» Павел Сушко. Он объединил в следственной комиссии представителей разных политических сил, чтобы обратить внимание властей всех уровней на критическую ситуацию по состоянию дел в сфере защиты прав детей.

В рамках работы ВСК народные депутаты разбирались с последствиями реформы деинституциализации, проинформировал на своей странице в Фейсбуке П. Сушко. Речь идет о наиболее уязвимых категориях: детях-сиротах, лишенных родительской опеки, детях с инвалидностью и детях с особыми образовательными потребностями. В 2017 году началась реформа интернатных заведений — так называемая деинституциализация. Тогда приняли ряд подзаконных нормативных актов. Появилась Национальная стратегия реформирования системы институционного ухода и воспитания детей на 2017—2026 годы. Впрочем, отмечает парламентарий, перед принятием стратегии не был проведен надлежащий анализ причин попадания детей в интернатные заведения. Чиновники поставили в один ряд и детские дома для детей-сирот, и учебные заведения для детей с особыми образовательными потребностями.

Следовательно, система спецобразования в Украине оказалась под угрозой уничтожения. Возник вопрос полного закрытия до 2026 года всех спецшкол и учебно-реабилитационных центров, которые имеют пансион. «Полностью поддерживаю необходимость создания инклюзивной среды, — подчеркивает народный депутат. — Но категорически не согласен, что это должно происходить путем уничтожения целой системы специального образования. Она часто является единой возможностью для детей с тяжелыми нозологиями приобретать образование, социализацию и реабилитацию. Поэтому во всем мире для таких детей функционируют специальные школы. Родители должны самостоятельно выбирать форму образования для своего ребенка. А задача государства — обеспечить возможность такого выбора».

«Государство должно предотвращать попадание детей в интернаты из-за бедности родителей или их невозможности заниматься воспитанием ребенка, — убежден парламентарий. — Для этого в каждой территориальной громаде должны были создать социальные услуги для детей и предоставлять помощь малообеспеченным семьям. Именно на эту цель Всемирный банк выделял Украине заем в 750 миллионов долларов США». Впрочем, средства займа тратятся на проведение бесконечных мониторингов и тренингов, оплату консультантов, работы которых фактически не видно. На реформу детдомов, домов ребенка и общеобразовательных школ-интернатов средств уже нет. А они ведь и должны были стать основными объектами реформы деинституциализации.

Именно поэтому парламентарии ощутили необходимость вмешаться в процесс, подчеркнул П. Сушко. Когда родители увидели, что впервые за много лет на парламентском уровне стали поднимать вопрос защиты прав детей с особыми образовательными потребностями, они начали массово обращаться с просьбой защитить специальные школы от ликвидации. Так, полгода назад и была создана Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев и причин нарушения прав детей, в которую вошли депутаты разных политических сил.

В течение полугодичной деятельности в рамках комиссии народные депутаты уже объехали много областей, провели заседания на местах в областных госадминистрациях, разбирали проблемные вопросы и искали пути их решения для обеспечения интересов детей.

Народный депутат обнародовал перечень зафиксированных нарушений:

— циничность подхода к реформированию заведений для детей — когда руководство области ликвидирует только что отреформированное заведение нового образца. В то же время, заведения в намного худшем состоянии остаются;

— в некоторых регионах реформа проводится варварским способом. Детей возвращают в семьи из интернатных заведений только для улучшения статистики, без предварительного изучения условий для этого;

— некоторые дети из-за закрытия заведений только на бумаге возвращаются к родителям, а фактически переводятся в интернатные заведения других областей;

— в определенных областях действует негласный запрет на устройство детей в дома ребенка. Новорожденные дети, от которых отказались родители, иногда живут в больницах. Они ждут, пока решится их судьба.

«Именно поэтому мы вместе с коллегами-депутатами боролись за внесение изменений в стратегию деинституциализации, — отмечает П. Сушко. — Мы провели многочисленные встречи и переговоры на наивысшем уровне государственной власти. С Премьер-министром и членами Кабинета Министров искали компромисс. Подали ряд обращений и запросов. Предложили свою редакцию изменений в стратегию. И в результате она была изменена. Как результат — до 2026 года не прекратят свою работу спецзаведения общего среднего образования, специализированного образования, зачисление в которые проходит по конкурсу, и лицеи, обеспечивающие исключительно профильное среднее образование. Исключены также проценты сокращения заведений, что позволит реализовывать стратегию продуманно, а не в погоне за показателями, уверены парламентарии.

Сейчас Временная следственная комиссия — это единственный орган, который комплексно изучает и реагирует на проблемы детей. Он также является площадкой, которая объединяет представителей разных ведомств, уровней власти, правоохранительных органов и общественности. А потому Верховная Рада поддержала постановление об отчете ВСК за шесть месяцев работы и продлила ее деятельность еще на полгода.

Соб. инф.