Эскиз центрального сквера с рестораном в Кропивницком, предложенный компанией «МакДональдз».

Пресс-служба компании распространила через местные СМИ информацию о нюансах строительства ресторана.

В ней обещают, что компания берет на себя обязательства до начала строительных работ обустроить территорию сквера. Горожане смогут начать пользоваться обновленным сквером, после чего начнут возводить ресторан.

Тем временем общественные активисты развернули в Кропивницком и в социальных сетях кампанию против строительства (на снимках). В первую очередь горожан волнует судьба нескольких десятков деревьев, которые дарят здесь свежий воздух, прохладу и эстетичное наслаждение.

«Мы понимаем волнение жителей Кропивницкого и заинтересованы максимально сохранить деревья в сквере. С этой целью были проведены предварительные консультации с соответствующими техническими службами города, в частности с МЧС. Предварительные выводы экспертов и технических служб свидетельствуют, что часть сквера расположена на старых подвалах, находящихся в аварийном состоянии, и деревья в этом участке тоже пребывают в аварийном состоянии.

Именно поэтому наш партнер предлагает прежде всего сначала провести дополнительные проверки подвалов и аварийных деревьев специальными службами, после чего, основываясь на выводах и рекомендациях специалистов, провести реконструкцию подвалов и обустроить сквер.

Подчеркиваем, что каждое дерево будет отдельно проверено для определения его реального состояния независимыми специалистами. При этом деревья и другие зеленые насаждения, состояние которых, по оценке экспертов, будет удовлетворительным, сохранят, a, кроме того, компания высадит почти 60 новых деревьев высотой от трех метров. Потому и территория будет выглядеть уютной и комфортной, и жители будут чувствовать себя здесь в безопасности.

Компания «МaкДонaльдз» действует исключительно в условиях законодательства, так что согласование и строительство ресторана будет проходить согласно действующему в законе порядку», — сообщила пресс-служба.

В свое время общественность города зарегистрировала электронную петицию против строительства ресторана «МакДональдз» в сквере «Центральный» и за избрание для этого другого участка.

Жители города обнародовали свои аргументы против заявленного строительства. В частности, указали на то, что центральный сквер — это определенная Генеральным планом города зеленая зона, имеющая рекреационное и оздоравливающее назначение. И застройка участков за счет уничтожения существующих зеленых насаждений — недопустима. А также обратили внимание на то, что компания не обозначила на своем проекте место для парковки автомобилей из расчета на 220 посадочных мест ресторана. И привели пример «МакДональдза», открытого в Тернополе. Дескать, там были вырублены все зеленые насаждения в сквере, взамен высадили несколько туй и маленьких елей. А всю другую площадь сквера превратили в парковку.

Петицию рассмотрели на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам архитектурной деятельности, градостроительства и капитального строительства. В ответе на нее отмечается, что в соответствии с градостроительной документацией (планом зонирования города Кропивницкого) территория сквера «Центральный» относится к рекреационной зоне активного отдыха, которая может использоваться для размещения заведений питания, и к землям историко-культурного назначения, и охранным архитектурным территориям не относится. Места под парковки автомобилей у заведения «МакДональдз» не предусмотрены, поскольку обслуживание клиентов на транспортных средствах будет выполняться по системе «МакДрайв» без парковки. А в целом дальнейшую судьбу проекта обсудят на общественных слушаниях...

Тем временем, по информации сайта «Златопіль», вопрос строительства обсудили в ходе встречи Кропивницкого городского голова Андрея Райковича и представителей ОО «Озеленение Кропивницкий». Чиновник заверил, что в планах городского совета не стоит вопрос полного сноса зеленых насаждений. Главное — ликвидировать аварийные подвалы, расположенные под сквером, и навести порядок на территории.

«...Если возникнет необходимость снести то или другое дерево, придется это сделать. Однако взамен мы высадим другие деревья. Не лозинку, а настоящие взрослые деревья, которые точно примутся и будут давать кислород и необходимую тень», — заверил Андрей Райкович и уже поручил определить места, где можно высадить деревья в центре города.

Станет ли заброшенный центральный сквер украшением Кропивницкого, покажет время. По крайней мере, увеличение количества зеленых насаждений в областном центре после того, как их каждый год позорно уничтожают коммунальные службы, не помешает.

Как не помешает, пожалуй, и еще одно современное заведение общественного питания. Вопрос лишь в том, удачно ли для городской громады избрали место его расположения? Ведь защитники природы и неравнодушные граждане предложили и другие варианты. Надо думать?!

Справка

Общая площадь сквера на перекрестке улиц Преображенской и Большой Перспективной составляет почти 0,7 га. Под строительство ресторана (вместе с подъездами линий «МaкДрaйв» и летней площадкой) нужно 0,18 га). Парковка на каждого посетителя вне границ линий «МaкДрaйва» не предусмотрена — они заказывают блюда, проезжая на автомобилях.

P. S. Тем временем на сайте городского совета Кропивницкого обнародовали информацию о социологическом опросе жителей города о строительстве «МакДональдз». Как указано в публикации, «85 % горожан одобрительно относятся к открытию ресторана «МакДональдз» в областном центре, а 74 % скорее или полностью поддерживают идею его открытия именно в Центральном сквере. Опрос проведен «по заказу потенциального инвестора авторитетным исследовательским агентством Info Sapiens».

«Основные ожидания горожан относительно открытия ресторана в сквере связаны с: благоустройством и реставрацией центра города и сквера в частности (22 %), наведением чистоты и порядка в сквере (20 %), появлением нового места для отдыха (20 %) и появлением заведения в городе (20 %), — говорится в пресс-релизе исследования. — Однако 21 % не поддерживают открытия «МакДональдз» в сквере, из которых больше половины считают, что он должен находиться в другом месте».

Кроме того, по информации начальника сектора экологии управления земельных отношений и охраны окружающей природной среды горсовета Галины Негоды, в Кропивницком на каждого жителя приходится более 28 квадратных метров зеленых насаждений, в то время, как норма согласно Правилам содержания зеленых насаждений должна составлять 13,2 «квадрата» на человека.

Фото с сайта https://gre4ka.info