Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

«Уже свыше 50 % объектов готовы к отопительному сезону... состоялось заседание Антикризисного энергетического штаба, ключевой темой которого была плановая подготовка и устойчивое прохождение осенне-зимнего периода...», — сказано в сообщении.

Премьер, в частности, отметил, что по информации, предоставленной областными государственными администрациями, по состоянию на середину июля подготовлено от запланированного более чем 50 % жилых домов и объектов социально-культурного назначения, 51 % котельных, 54 % тепловых сетей.

И так ежегодно. Все якобы готово, а когда доходит до дела, то на Днепропетровщине, вдруг, трубы замерзли, а то в Смеле газа нет... Помните, как в прошлую зиму жители Каменского на Днепропетровщине несколько суток подряд сидели без воды в своих квартирах. А все из-за того, что в морозные дни замерзли трубы...

Видимо, именно для того, чтобы подобные ситуации не происходили, украинцам уже предлагают делать авансовый платеж за коммуналку.

Не зря в счетах за коммунуслуги появилась графа под названием «рекомендованный авансовый платеж».

Коммунальщики объясняют, что она «...содержит среднюю месячную сумму за услуги ЖКХ. Например, если вы за электричество платите в среднем 300 грн ежемесячно, то и в новой графе будет указана такая же сумма. В результате вас попросят заплатить 600 грн. Из них 300 грн — это оплата реально потребленной электроэнергии и еще 300 грн — авансовый платеж...»

Утверждается, что это, мол, поможет избежать накопления долгов и будет способствовать ритмической работе коммунальных служб. А еще — стабильному прохождению отопительного сезона.

Пока что дополнительный платеж необязателен. Он был запущен в некоторых регионах Украины. Но кому, как не украинским потребителям, знать, что все добровольное со временем становится принудительным. К сожалению, как вернуть уплаченные авансовые средства за не предоставленные или предоставленные не в полном объеме услуги, коммунальщики не объяснили.

И, в заключение, к теме субсидий. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная прокомментировала отмену карантинных норм на жилищно-коммунальные услуги.

«...Сокращения субсидий в Украине не будет. Был 2020 год, мы закрыли страну и ввели карантинную норму, когда определенные социальные нормативы, на которые начисляется субсидия, повысили — на электроэнергию, подогрев воды, приготовление еды... Поскольку люди дома, они тратят больше... ресурса. Мы сделали такую карантинную норму...», — сказала министр и отметила, что ныне страна не в красной зоне, доходы людей растут, поэтому с 1 октября эта карантинная норма отменяется, но в случае нового всплеска заболеваемости коронавирусной болезнью она может быть возвращена.
«...нормативы не уменьшаются, и сокращение субсидий не предусматривается...», — резюмировала Лазебная.

Напомним, карантинные ограничения в связи с пандемией COVID-19 разной степени жесткости действуют в Украине с марта 2020 года. В течение этого периода правительство приняло ряд решений о порядке предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

А вот то, что количество получателей субсидий значительно сократится вследствие усиления Кабинетом Министров в мае этого года требований при назначении государственной помощи, не вызывает никакого сомнения. Остается надеяться, что без субсидий останутся лишь недобросовестные получатели...

Подытоживал Виктор БОНДАР.