Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны.

«Это будет практика выездных заседаний, потому что мы должны привлекать органы местного самоуправления. Кроме Киева, есть большое количество мест, на которые мы должны обращать внимание», — подчеркнул во время брифинга секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Одним из важнейших решений заседания стало принятие Стратегии внешнеполитической деятельности Украины: впервые за 30 лет Независимости мы получили четкую и понятную стратегию деятельности в этом направлении. Другими решениями внедрены санкции относительно ряда физических и юридических лиц и урегулирован ряд вопросов в сферах экономической и государственной безопасности.

Совет национальной безопасности и обороны рассмотрел также вопросы по реализации государственной политики в сфере защиты государственной границы.

А при обсуждении состояния национальной системы здравоохранения и неотложных мер по обеспечению граждан Украины медицинской помощью отмечалось: отечественная система здравоохранения должна быть готова к тем вызовов, которые могут встать перед Украиной и миром из-за пандемии. Владимир Зеленский поставил задачу относительно повышения с 1 января 2022 года денежного обеспечения медицинского персонала, на который приходится наибольшая нагрузка в условиях роста заболеваемости в стране. Речь шла и о дальнейших мерах по реформированию системы здравоохранения, в частности создании современных медучреждений.

Члены СНБО также утвердили комплексное решение о состоянии водных ресурсов Украины. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, этот вопрос состоит из нескольких пунктов. Речь шла о состоянии поверхностных вод, которые использует промышленность. И Владимир Зеленский акцентировал внимание на бездеятельности Государственной экологической инспекции, поэтому на ближайшем заседании СНБО будет заслушан доклад главы этого органа. Говорили и о качестве питьевой воды. Участники заседания СНБО пришли к согласию, что в каждой громаде должен вестись публичный мониторинг качества воды в системе централизованного водоснабжения. А также о том, что до 1 сентября качественной водой должны обеспечить школы, детские садики и другие учебные и медицинские учреждения. Отдельно акцентировалось внимание на необходимости обеспечения водой сельскохозяйственных предприятий и, в частности, внедрении использования систем капельного орошения для гарантирования продовольственной безопасности страны.

СНБО принял также решение о ряде мер по нейтрализации угроз в энергетической сфере. В этой отрасли, по словам Алексея Данилова, наблюдаются крайне опасные тенденции, в том числе признаки монополизации на рынке распределения газа. «В случае необходимости, если будет возникать угроза национальной безопасности, мы рассматриваем вопрос введения временных администраций», — отметил Алексей Данилов. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны отметил, что государство утратило более 16920 километров газораспределительных сетей, которые непонятным образом перешли в частную собственность. Таким образом, согласно решению СНБО, законность подобной передачи будет проверена.

«Президент Украины поставил задачу, чтобы ни в коем случае не повышались тарифы на электроэнергию для уязвимых слоев населения», — отдельно подчеркнул Алексей Данилов.

Дополнительно, по ходатайству Премьер-министра Дениса Шмыгаля, СНБО рассмотрела вопрос об обязательствах Украины по Парижскому соглашению относительно ограничения выбросов, первая часть которого была выполнена. Сейчас государство берет обязательство относительно второй части. Президент подчеркнул: необходимо сокращать выбросы и развивать «зеленую» экономику, двигаться сообща со всеми странами цивилизованного мира, которые подписали данное соглашение.

На заседании Совета нацбезопасности и обороны также принято решение о применении санкций в отношении трех человек, связанных с контрабандой. «Это Александр Акст (гражданин Германии), Валерий Фальковский и Владислав Студенец (оба — граждане Украины). Применены ограничительные меры по 24 компаниям, аффилированным с указанными лицами», — сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Донецкая область.

Фото с официального сайта Президента Украины.