С вечера понедельника легкоатлетка находится на территории Посольства РП в Японии.

«Мы обеспечили Кристине Тимановской безопасность в польском посольстве в Токио, а в случае необходимости обеспечим ей также возможность продолжения карьеры», — заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. При этом он подчеркнул, что агрессия, которую проявили белорусские службы на территории Японии, причем во время Олимпийских игр, являющихся символом мира и честной игры, должна получить решительный протест международного сообщества.

В Фейсбуке председатель Совета министров РП напомнил о ролике, снятом несколько месяцев назад, в котором группа польских спортсменов поддержала белорусов, протестовавших против фальсификации выборов и волны преследований: «Тогда мы не предполагали, что необходимость солидарности с белорусскими спортсменами появится снова в ходе Олимпийских игр в Токио». Далее на странице М. Моравецкого читаем: «На бандитскую попытку похищения критически настроенной в отношении белорусского режима спортсменки молниеносно отреагировали японская полиция и польская дипломатия».

Заместитель министра иностранных дел РП Марцин Пшидач сообщил, что Тимановская выразила желание уехать в Польшу, и его ведомство окажет ей в этом поддержку. По его словам, общественность будет проинформирована о прибытии спортсменки в Польшу постфактум. Высокопоставленный представитель МИД сообщил, что К. Тимановская наверное получила гуманитарную визу. При этом он не подтвердил информацию руководителя Белорусского фонда спортивной солидарности, что легкоатлетка обратилась с просьбой предоставить ей политическое убежище. В то же время Марцин Пшидач заявил, что в случае получения от спортсменки заявления о предоставлении международной защиты, оно будет рассматриваться в ускоренном темпе.

С декларацией об обеспечении К. Тимановской возможности продолжения спортивной карьеры выступил также министр культуры, национального наследия и спорта Петр Глинский, который заверил, что «с момента приезда в Польшу она будет иметь соответствующие условия проживания и продолжения спортивной карьеры в одном из спортивных центров».

Напомним: в воскресенье, 1 августа, К. Тимановская сообщила, что за критику нерадивости тренеров, изложенную в Инстаграме, она была отстранена от участия в олимпийских соревнованиях, а сотрудники белорусских спецслужб пытались заставить ее вернуться на родину через Стамбул. Спортсменка попросила о защите японскую полицию на аэродроме в Токио и не села на рейс. Делом Тимановской заинтересовалось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Тогда же свою помощь К. Тимановской предложили МИД Польши и Чехии.

Международный олимпийский комитет обратился к Национальному олимпийскому комитету Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения по ситуации с легкоатлеткой. В НОК Беларуси сообщили о решении отправить Тимановскую домой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки.