Об этом сообщила Национальная полиция Украины.

«Полиция начала уголовное производство по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид», — подчеркнули правоохранители.
Полную картину событий установят после допроса свидетелей, анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город» и проведения экспертиз и следственных экспериментов.

Полиция Киева обратилась ко всем, кто знал Виталия Шишова, с просьбой предоставить информацию о последних неделях его жизни, его психоэмоциональном состоянии и возможных угрозах.

Виталий Шишов возглавлял общественную организацию «Белорусский дом в Украине». Она помогает белорусам, которые бежали в Украину от режима Александра Лукашенко, с поиском жилья, легализацией и трудоустройством, говорится на сайте организации.

До своего исчезновения Шишов замечал за собой слежку, информировал правозащитный центр «Вясна». По сведениям знакомых Шишова, к нему и его девушке подходили подозрительные люди и пытались завести разговор.

В Европарламенте уже отреагировали на это резонансное убийство. «Еще один ночной кошмар. Никто не может чувствовать себя в безопасности, Лукашенко убивает собственных граждан. В этот раз — в Украине», — написала немецкий депутат от «Зеленых» Виола фон Крамон.

«Убийство гражданина Беларуси Виталия Шишова, руководителя ОО «Белорусский дом в Украине» — это еще один акт международного терроризма со стороны режима Лукашенко», — отметил литовский евродепутат Петрас Аустревичюс.

Министерство иностранных дел Австрии заявило, что страна шокирована известием о смерти в Киеве белорусского активиста и надеется на прозрачное расследование обстоятельств.