Вопреки мощной кампании против проекта и экономическим ограничениям, прежде всего со стороны США, продвигающих свой сжиженный газ в страны Европы, а также Украины, которая понесет миллиардный убытки от пока что не полного использования собственной ГТС, других стран, строительство вошло в финальную стадию и должно завершиться до конца лета. Однако, несмотря на этот уже очевидный факт, аналитики, эксперты, а в особенности немецкие политики, которые проводят кампанию перед выборами в Бундестаг, продолжают ломать копья в дискуссиях «за» и «против». 

Например, лидер христианских демократов и один из кандидатов на пост канцлера Армин Лашет в интервью польскому изданию Rzeczpospolita, которое цитирует газета Die Welt, уверяет, что Германия будет отстаивать интересы Украины, поскольку ее «безопасность и суверенитет должны стать приоритетом для немецкой внешней политики». Лашет каждый раз акцентирует внимание на том, чтобы «Северный поток-2» не использовался против Украины. «Это экономический проект, но геополитический аспект должен быть учтен», — считает политик. Он также заверил, что Берлин «готов применить серьезные ограничения, если Москва будет использовать газопровод в качестве геополитического оружия против Киева».

Впрочем, не все однозначно в восприятии кандидата на пост канцлера его электоратом, который призывает Лашета «сфокусироваться на собственной безопасности, а не на безопасности Украины». Будет ли он и в дальнейшем таким последовательным, принимая во внимание существенное падение рейтингов христианских демократов?

Еще категоричнее глава федерального ведомства по охране окружающей среды ФРГ Дирк Месснер, предрекающий «Северному потоку-2» судьбу «динозавра» энергетики из-за перехода Германии на возобновляемые источники энергии. В интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland он напомнил, что страна к 2030 году должна уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 65% по сравнению с уровнем 1990-го, вводя альтернативные источники энергии. И на этом фоне, считает Месснер, транзит выглядит «выпавшим из времени».

Правда, его оппоненты-аналитики напоминают: проект, который обеспечит европейские страны российским газом, поскольку они, в частности Норвегия, Нидерланды, Дания, Великобритания, уменьшают добычу собственных углеводородов, но потребляют их на том же уровне.

В немецком политикуме еще существует разнообразие мнений в отношении газопровода «Северный поток-2», но наблюдатели все чаще приходят к общему мнение, что когда речь идет о поставке более дешевого российского газа, то критики, требующие остановить строительство, преимущественно умолкают.

Также агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники в Берлине на днях пришло к выводу, что Германия не остановит «Северный поток-2», «независимо от позиции Соединенных Штатов». Какие бы заявления ни звучали из Вашингтона, Берлин намерен продолжать участие в проекте, отмечает издание. «В случае опасных шагов Москвы в отношении энергетической безопасности Европы вместо санкций против этого транзита Берлин будет опираться на расширение ограничений Евросоюзом», — утверждают собеседники агентства, считая, что такие меры станут «более сложным ответом» для российской власти.

Корреспондент «Голоса Украины» на днях побывала в Любмине, вблизи Грайфсвальда, где трубопровод «Северного потока-2» из Балтийского моря (немцы называют его Восточным) выходит на поверхность (на снимке), продолжая путь по суше на юг Германии к границе с Чехией. Конечно, территория этого конечного пункта охраняется камерами видеонаблюдения, но вряд ли у кого-то возникнет мысль, что это объект, в который вложено несколько миллиардов евро. Впрочем, любознательные могут удовлетворить свой интерес в музее этого газопровода, где детально изложена вся его история.

Отдельный раздел этой необычной экспозиции — все, что связано с охраной окружающей среды в связи со строительством газопровода. Организаторы разложили «по полочкам» выполнение всех требований природоохранного законодательства Евросоюза, на чем постоянно спотыкались компании, осуществлявшие строительство. Экспозиция убеждает, что все требования выполнены, и окружающей среде трубопровод не угрожает.

Удалось перекинуться словом и со здешними жителями — по поводу целесообразности наличия газопровода в Германии. Люди в основном сдержанно пожимали плечами: «Он уже готов работать, так что говорить?» К тому же многие жители небольшого Любмина получили здесь рабочие места. А своя рубашка — она всегда ближе к телу.

Берлин.

Фото автора.