«Проект в сказочной форме расскажет историю Коцюбиева-Хаджибея-Одессы в разрезе разных эпох. Авторы проекта в современной форме ознакомят аудиторию с настоящей историей Южной Украины и будут разрушать стереотипы, которые десятилетиями навязывались нашим гражданам историческими пропагандистами», — отмечают в УИНП.

«Истории объединены общим сюжетом, где главные герои воплощают в себе собирательные образы различных слоев населения, которые на протяжении веков формировали культурный колорит Южной Украины: казаки и чумаки, крымскотатарские воины и крестьяне, польские шляхтичи и немецкие колонисты. Приключения главных героев связаны с реальными историческими личностями, среди них: благородная семья Бучацких-Язловецких, которые владели землями современной Одесской области в XV веке, казацкий полковник Семен Палий, известный одесский грек Симон Аспориди, семья выдающегося генерала Армии УНР одессита Всеволода Змиенко и другие», — говорит руководитель Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк.

Ученый сообщил, что в ходе археологических раскопок на приморском бульваре Одессы, которые на этой локации проходят впервые, обнаружили трубки и стеклянные бутылки с османскими знаками. «Интересно то, что раскопки во времени совпали с публикацией фантастического пропагандистского рассказа Путина о том, что это «Дикое поле», и Екатерина здесь основала Одессу в чистом поле, а следовательно, Россия нам подарила эти земли... Вот и живые, так сказать, контраргументы, не из книг, не из басен пропагандистов, а археологические исследования. И мы, когда говорим о Ханской Украине, подчеркиваем то, что Османская империя, которая здесь господствовала, и Крымское ханство нам, украинцам, предоставляли здесь, на современном языке — национально-культурную автономию. И это в то время, когда Москва огнем и мечом разрушала Сечь», — говорит Сергей Гуцалюк.

Над сериалом «Легенды одесского лимана» работают украинско-польский режиссер Павел Майстренко и художница-аниматор Екатерина Антоненко. Идея руководителя Южного межрегионального отделения Украинского института национальной памяти Сергея Гуцалюка. Упорядочил в сценарий идеи фильма известный одесский ученый-историк Владимир Полторак.